首頁 -> 內地

中方談福島核汙水處置:日方所謂信息公開透明不及時有選擇

分享到:
2021-04-27 16:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月27日電 4月27日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,近日,日本東京電力公司稱,福島第一核電站內存有放射性廢棄物的一個儲液罐可能已經發生泄漏。早在3月,該公司人員就在儲液罐存放區域發現輻射量較大的凝膠狀物體,懷疑是儲液罐因銹蝕而導致泄漏。中方對此有何評價?

  “我注意到了有關的報道,有關情況再次暴露出日方在處置福島核電站事故方面的重大疏漏和隱患。”汪文斌回應道,從報道上看,這件事發生至今已經有一個多月了,直到現在才對外披露。這表明日方所謂信息公開透明是不及時和有選擇的。

  汪文斌指出,這不是東京電力公司第一次隱瞞遲報,該公司迄今有多次隱瞞虛報和篡改信息的前科。據公開報道,東電公司2007年承認,自1977年起,在福島第一、第二核電站等199次例行檢查中篡改檢測數據、隱瞞反應堆故障。福島核事故後續處置過程中,該公司也基於種種理由應對遲緩。比如2013年8月,在公眾質疑下,東電公司承認,大約有300噸高濃度核汙染水從鋼槽中漏出,部分可能已經漏入了太平洋。由於核物質防護設施多處出現故障且處置不當,禁止東京電力柏崎刈羽核電站繼續運營。此前柏崎刈羽核電站曾多次出現管理和安全對策上的事故,包括工作人員擅自使用他人通行證進入中央控制室,消防設備發現安全隱患等。

  汪文斌表示,日方將事關全球生態環境安全和全人類生命健康的大事交給這樣的公司,而且沒有盡到應有的監督核查義務,這是極不負責任的。我們再次嚴肅敦促日方誠實面對國內外的質疑和反對的聲音,認清自身在福島核汙染廢水問題上應盡的責任和義務,撤銷錯誤決定,回到同利益攸關方和有關國際機構開展協商的正確道路上來。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港