首頁 -> 內地

中國商務部28措促海南自貿港高質量發展

分享到:
2021-04-27 10:35 | 稿件來源:香港商報網

【字號:

  中國商務部等20部門近日聯合印發《關於推進海南自由貿易港貿易自由化便利化若干措施的通知》,從貨物貿易和服務貿易兩方面,明確28項政策措施,加快推進海南自由貿易港貿易自由化便利化。

  貨物貿易方面共13項政策措施。包括洋浦保稅港區內先行試點經“一線”進出口原油和成品油不實行企業資格和數量管理,進口食糖不納入關稅配額總量管理,下放國際航行船舶保稅加油許可權限,支持開展有關認證機構資質審批試點等。

  服務貿易方面共15項政策措施。包括允許外國機構獨立舉辦除冠名“中國”“中華”“全國”“國家”等字樣以外的涉外經濟技術展,技術進出口經營活動不需辦理對外貿易經營者備案登記,探索取消設立拍賣企業審核許可和商業特許經營備案,支持創建國家文化出口基地,建設國家對外文化貿易基地等。

  海南自由貿易港法草案二審

  海南自由貿易港法草案昨日(4月26日)提請十三屆全國人大常委會第二十八次會議審議,進一步明確境外與自由港進出口管理原則。

  草案二次審議稿,增加了“海南自由貿易港建設和管理活動適用本法,本法沒有規定的,適用其他有關法律法規的規定”;刪去了創新監管模式中關於具體領域列舉的規定;完善了實行最嚴格的生態環境保護制度等相關規定。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港