首頁 -> 台灣

民進黨當局又對港澳移民提高門檻,葫蘆裏賣的什麽藥?

分享到:
2021-04-27 10:20 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  香港實施國安法後,台灣的民進黨當局為防範所謂“滲透”,不斷提高港澳移民的門檻。

  據台灣《自由時報》26日報道,台灣陸委會和“內政部移民署”等相關部門正研議修正“香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法”。現在香港人士赴台以依親居留為最大宗,無法依親的通常會用投資方式,來台投資600萬元新台幣就可取得居留資格,居留一年可取得定居資格及身份證;未來將在目前許可辦法“居留”和“定居”兩道程序中再新增“長期居留”,即港澳人士欲來台申請定居必須經過三道程序,最快至少得居留兩年才有申請定居台灣的資格。有知情官員稱,目前許可辦法過於寬松,因應香港情勢“急遽變化”,已到了需要調整的階段,未來港澳人士至少需要居留2年至5年;在居留台灣過程中,當局可以不斷審視其有無問題,以確保台灣安全,不是住滿一年就發給身份證。

  此外,目前港澳人士取得13項專業領域特殊成就者或有執業證照,都可以用“專業方式”申請到台灣居留。未來民進黨當局擬修正為“即使申請者有執業證照,也要是對台灣社會有貢獻方能申請”,而如果台灣的職業團體不承認相關證照,就不能以此方式赴台。相關人士舉例稱,如果有香港醫生想到台灣,就需要在台執業,而不是到台灣準備退休、享用台灣健保(醫保)資源。與此同時,民進黨當局還大力吸引香港青年。在台求學的港澳青年目前申請定居台灣的條件是需要在台灣找到工作,並經過8項能力考核;新政策會放寬限制,以“延攬35歲以下優秀人才來台”。

  根據台灣“移民署”統計,去年香港居民赴台居留許可人數達1萬人、定居許可1576人;今年1月至3月,香港居留許可人數2441人、定居許可570人。《天下》雜誌分析稱,港人移民台灣相當困難,原因之一是兩岸關係惡化,“是兩岸在當前敵意螺旋不斷加深後的連鎖效應”。台灣“內政部”之前修訂“許可辦法”中的部分規定,原為內地居民,現任或曾任內地黨政軍或公務機關、政治性機關的港澳居民,申請赴台居留時都要經台灣“移民署”“國安局”和陸委會跨部會聯審,日前已否決香港中國星老板向華強與兒子向佐赴台依親居留申請。2020年3月,台“經濟部”網站出現一份“港澳投資居留計劃表”,把港人投資移民來台開設公司至少要營運一年的規定提升到3年,且新增必須聘雇兩名台灣本地員工的規定。結果引起有意申請投資移民赴台的港人撻伐,台“經濟部”只好在一天內將該表下架。但有移民顧問公司負責人透露,“台灣當局對香港人投資移民的條件,還是會朝著這個方向修改”。

  有港媒直言,雖然民進黨當局和蔡英文一再宣稱“歡迎港人”,但在其靠“香港牌”取得選票後,這一承諾就變成了空頭支票。目前,台灣真正要吸納的是擁有金融、科技等專業背景的香港人才,而絕不是什麽暴徒。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港