首頁 -> 內地

深圳便利外籍及港澳台人士薪酬結匯

分享到:
2021-04-27 09:34 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

  國家外匯管理局深圳市分局4月26日表示,深圳多家銀行自去年以來採取措施便利“走出去”和“引進來”人才的薪酬購結匯,支持深圳實行更加開放的境內外人才管理制度,助力深圳集聚國際一流人才。

  目前,包括中國銀行、工商銀行、招商銀行、中信銀行等試點銀行圍繞境內企業駐外員工境外薪酬匯回境內結匯、外籍人才境內薪酬購匯匯出等業務場景,探索協同高效、單證審核便捷、結售匯流程順暢的對接新模式,提升薪酬用匯的便利化水準。

  簡化外籍人才辦理薪酬購付匯的材料

  此前,外籍人士及港澳台同胞辦理薪酬購匯業務,需要提供勞動合同、工資流水、稅務憑證等材料,加之部分客戶不會說普通話,每次辦理業務都需要佔用較多的時間。在外匯局的指導下,深圳試點銀行通過與外籍人才簽約的形式,簡化外籍人才辦理薪酬購付匯的勞動合同、工資流水、稅務憑證等紙質材料,便利外籍人才薪酬購匯。試點銀行正積極優化完善個人網銀和手機銀行功能,後續還將上線電子渠道薪酬購匯業務,實現一鍵辦理,將更加便利高效。目前已惠及在深《中華人民共和國外國人工作許可證》A類持證人等外籍高端人才。

  薪酬結匯線上辦理 跨境工資秒到賬

  深圳地區跨國企業集聚,部分企業在境外設有多家分支機構,員工長期駐境外工作。員工國內家庭生活需要支付人民幣,外幣薪酬匯回境內結匯是剛需。針對企業駐外員工前往境內銀行櫃枱辦理外幣薪酬結匯不便利、希望通過線上辦理結匯的訴求,試點銀行與企業簽訂專項服務協議,通過銀企直連交換相關信息,實現薪酬結匯線上便利化辦理。客戶一方面可以免於提供僱傭合同、收入證明等紙質材料,另一方面也能夠通過電子渠道線上辦理,不再需要前往銀行櫃枱現場辦理。

  同時,部分銀行全面優化業務辦理流程。開立賬戶更快捷,銀行向客戶提供批量制卡服務;跨境匯款更高效,為駐外員工開通跨境收款通功能,實現跨境工資秒到賬;自助結匯更便利,駐外員工可隨時隨地通過電子渠道辦理不佔用年度便利化額度結匯,既減輕銀行櫃面服務壓力,又極大提升了便利化用匯體驗。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港