首頁 -> 台灣

澳防長炒作“台海衝突”,還盯上了達爾文港

分享到:
2021-04-26 10:18 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  近期,一些澳媒和澳軍方人士頻繁觸碰台灣問題,炒作若發生“台海衝突”後將會介入的可能性。如今,剛剛走馬上任的澳大利亞國防部長也來了。

  據澳大利亞廣播公司(ABC)4月25日報道,新任澳防長彼得·達頓(Peter Dutton)當天在受訪時聲稱,若“台海衝突”真的爆發,這一問題“不應該被忽視”,澳大利亞將與該地區盟友一起“努力維持和平”。

  值得注意的是,此前一段時間,就有澳媒稱,澳政府內部已經“急劇升級”其準備工作,以應對可能在台海地區出現的軍事行動。而另一邊,美方也在渲染澳大利亞將介入其中。

  就在中澳關係出現嚴重滑坡之際,澳方竟還“開歷史倒車”,性質惡劣地宣佈撕毀“一帶一路”協議。有消息稱,在“毀約”後,澳政府又盯上了“有中方99年租約在身”的達爾文港。達頓就在受訪時宣稱,若中方租用達爾文港“不符合國家利益”,澳方就應該“採取行動”(終止租約)。

路透社報道截圖

ABC報道截圖

  頻繁炒作“台海衝突”,這次是新任澳防長

  在4月25日接受ABC電視節目“Insiders”採訪時,澳防長達頓前半段主要談論了有關澳軍從阿富汗撤軍的問題,而在採訪後半段,話題則轉向了台灣問題。ABC在之後的文字報道中聲稱,隨著澳大利亞在阿富汗的軍事行動接近尾聲, 焦點轉向了“台灣問題上的潛在衝突”。

  在被主持人問及台灣問題引發衝突的可能性是否在增加時,達頓表示:“我認為它(台海衝突)不應該被忽視。”

  “我認為中國對國家統一的態度是非常明確的,這是他們長期以來的目標。”他補充道:“如果妳看看來自中國的任何言論,特別是最近幾周和幾個月裏來自發言人那裏的不同回應,他們對這個目標已經非常明確。”

  達頓還強調,人們需要對目前的情況看得更現實一點,該地區(台海地區)的基地都在軍事化,很顯然,大陸和台灣之間存在著大量的(軍事)活動和敵意。

  對於自己口中所提到的“台海衝突”,達頓表示,盡管澳大利亞的國防力量已經做好高度準備,以應對在該地區針對澳大利亞盟友的任何威脅,但澳方還是將“努力維持和平”。

  “對我們而言,我們希望確保自己繼續是該地區的‘好鄰居’,與我們的夥伴和盟友一起合作,沒有人希望看到台海地區或其他地方發生衝突。”達頓說道。

  事實上,近期除了國防部長達頓之外,此前澳方就已經在台灣問題上發聲,炒作“台海衝突”以及將會介入的話題。

  4月16,《澳大利亞金融評論》稱澳政府內部已經“急劇升級(sharply escalated)”其準備工作,以應對可能在台海地區出現的軍事行動。

  報道援引消息人士的話稱,針對中美可能在台灣問題上爆發衝突的最壞情況,澳政府可能會出動軍事力量配合美國行動,他們正在討論要在多大範圍和程度上投入協助。而在更早之前的4月1日,美國方面也開始渲染澳大利亞將介入其中。

  澳方剛撕毀“一帶一路”協議,又盯上這港口

  採訪中,除了談到“台海衝突”,達頓還談到了位於澳大利亞北部地區的達爾文港。

  4月25日,諸如《堪培拉時報》等多家澳媒援引澳聯社(AAP)的報道稱,隨著澳大利亞外交部長瑪麗斯·佩恩(Marise Payne)在4月21日的一份聲明中,公然宣佈撕毀維多利亞州政府同中方簽訂的“一帶一路”協議,她還考慮終止澳方與中方簽訂的達爾文港租約。

  對此,澳防長達頓表示:“實際上有數千起此類案例需要查看,外交部長正在處理所有這些案子。”他還聲稱:“我並非是要先發制人,或是要暗示,我認為瑪麗斯應該研究這些個案,如果這不符合我們的國家利益,那麽她顯然會採取行動。”

  達爾文港位於澳大利亞北部港口城市達爾文,是澳北領地的首府,此處是澳大利亞距離亞洲最近的地方。2015年11月,中國嵐橋集團以5.06億澳元收購了達爾文港99年經營權。

資料圖:達爾文港 來源:澳北領地政府網

資料圖:澳大利亞北領地,達爾文市 來源:谷歌地圖

  多年來,澳大利亞北領地政府一直想開發達爾文港,借力亞洲的掘起實現經濟復蘇,中企的加入事實上正好打開了開發資金的缺口。然而,隨著中澳關係惡化以及國內外形勢變化,達爾文港的租約開始被澳方擺在地緣政治的角度來考量。

  這些年來,澳大利亞常有人對這項租約“感到擔憂”,認為此舉將帶來所謂“戰略風險”;在達爾文擁有駐軍的美國同樣對此“念念不忘”,美國還想在達爾文增建軍事設施,試圖在當地抵消中國的影響力。

  對於達頓的此番言論,《堪培拉時報》在報道標題中就直接解讀為“達頓說有可能會結束中國的港口租約”,報道還指出,澳方宣佈終止維多利亞州政府與中方簽訂的“一帶一路”協議,這是中澳關係日益緊張的最新轉折點。

《堪培拉時報》援引澳聯社報道截圖

  對於澳方公然宣佈撕毀“一帶一路”協議,中國外交部發言人汪文斌4月22日表示,澳方的政治操弄和無理行徑完全違背中澳全面戰略夥伴關係精神,是在開歷史倒車,性質惡劣,對兩國地方、企業合作信心產生了嚴重消極影響,也使澳方自身形象和信譽受損。

  汪文斌指出,此次澳方所作所為再次表明,他們對改善中澳關係毫無誠意。中方再次敦促澳方立即撤銷錯誤決定,改弦更張,停止對中澳關係不負責任的言行,停止對兩國正常合作交流無端設限,否則中方必將堅決有力回應。

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起