首頁 -> 內地

“中國有4千萬家中小企業,很多開始了解並運用知識產權”

分享到:
2021-04-26 09:28 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

  2021年4月26日是第21個“世界知識產權日”。今年世界知識產權日的主題是“知識產權和中小企業:把創意推向市場”。日前,總台記者獨家專訪世界知識產權組織總幹事鄧鴻森,他表示推動經濟復甦,發揮中小企業對於經濟發展至關重要。中國從戰略、全面的角度保護和運用知識產權,取得了巨大的成就。

  鄧鴻森表示今年世界知識產權日的主題充分考慮到當前的形勢。中小企業在走出疫情,推動復甦中發揮著巨大的作用。當前需要幫助中小企業利用知識產權打造成更有競爭力且更有韌性的企業。“許多國家經濟的重要支撐都是中小企業,世界範圍內,中小企業佔比90%,提供的就業佔比70%,這是全球經濟的半壁江山。如果中小企業不註重知識產權,沒有將創意推向市場,這將意味著很大一部分沒有實現真正地經濟復甦。中國有4000萬家中小企業,很多中小企業都開始了解知識產權,並且運用知識產權。”

  鄧鴻森表示,盡管新冠肺炎疫情阻礙了全球經濟發展,但過去一段時間知識產權領域正悄然地發生變化,亞洲已經成為全球國際專利申請和創新發展的領路人。

  鄧鴻森認為新冠肺炎疫情所帶來的新趨勢再次告訴人們知識產權的重要性。更好地運用知識產權,攜手應對人類共同面臨的問題是未來發展的關鍵。“我認為新冠肺炎疫情雖然對人們的生活造成了很大的影響,但它也加速了科技、創新和數字化的發展趨勢。我認為這些趨勢告訴我們知識產權更加的重要。”

  鄧鴻森肯定中國在過去40多年中,在完善創新和知識產權生態體系方面所作出的努力和取得的成績。他贊賞中國從戰略、全面的角度理解和運用知識產權,期待未來中國在知識產權方面取得更多質的突破。

  (原標題:世界知識產權組織總幹事:中國從戰略、全面角度保護運用知識產權)

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起