首頁 -> 內地

愛國企業家曹光彪全部財產捐贈清華大學 清華設立紀念基金

分享到:
2021-04-25 19:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月25日電 據澎湃新聞網25日報道,4月24日,該網從清華大學獲悉,在即將迎來110周年校慶之際,清華收到了一份情深意重的禮物,這也是著名愛國愛港企業家、香港永新企業有限公司創始人曹光彪先生的臨終寄托——將自己名下的財產全部捐贈清華,助力清華為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。

  清華經慎重研究,決定將曹光彪遺贈的這筆資金,用於在清華教育基金會設立“清華大學曹光彪先生紀念基金”,支持清華重大的教育教學改革、科技創新以及延請世界知名學者來校任教等工作,助力清華向世界頂尖大學的目標奮進。

  今年3月12日,曹光彪在香港港安醫院離世,享年101歲。早在20多年前,曹光彪已與清華結緣。

  據了解,1994年,時任清華常務副校長楊家慶帶隊到香港訪問,女兒、女婿都是清華畢業生的曹光彪聽聞這一消息,便盛情邀請楊家慶見面。一次晚餐、兩個小時的暢聊後,曹光彪向清華捐贈1000萬港幣設立了“曹光彪高科技發展基金”,這也是清華當時獲得的最大單筆捐款。

  1997年,清華準備建立遠程教育中心,希望把優質教育資源通過網絡,與全國各地的企業、機關、學校共享。但要實現這一想法,購置設備就需要150萬美元,如此高昂的費用讓項目還沒落地就面臨著巨大的挑戰。為此,楊家慶專程飛往香港向曹光彪尋求幫助。曹光彪了解情況後慷慨解囊,三天後就將150萬美元一次性匯到了清華的賬戶上。

  2001年,適逢清華90周年校慶,當時清華最大的活動場地只能容納1000多人,遠遠無法滿足需要,準備新建一個體育館作為綜合性活動場所。面對一個億的巨額資金需求,楊家慶再次飛赴香港與曹光彪商討,得到了曹光彪的5000萬捐贈。同年,清華提出建設世界一流大學的發展目標,其當務之急就是加快建設世界級的師資隊伍。曹光彪聽聞此事後,又拿出300萬元設立“曹光彪講席教授基金”,支持清華引進海外領軍人才,大力幫助學校提升科研水平,提高人才培養質量。

  為感謝曹光彪對清華發展建設做出的突出貢獻,2008年2月,清華聘請曹光彪為名譽校董。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港