首頁 -> 內地

中國首個國產大飛機生產試飛中心竣工

分享到:
2021-04-25 10:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月25日電 據“中國鐵建”公眾號消息,4月24日,由我國自主設計建造、中鐵十八局集團承建的國內首個國產大飛機生產試飛中心——中國商飛江西生產試飛中心全面竣工,標誌著我國已形成從科研設計、生產試飛到交付運營一整套相對完善的大飛機產業鏈條。

  中國商飛江西生產試飛中心位於江西省南昌航空城核心區域,緊臨瑤湖機場,是我國實施國產大飛機戰略的代表性項目之一,主要功能是承擔國產ARJ21飛機的生產試飛支持和運營保障等。項目佔地面積24.5萬平方米,建築面積約4.6萬平方米,主要包括交付中心、完工中心、噴漆機庫等16個建築單體以及可同時停放11架飛機的機坪區。作為國內首家專門為國產大飛機生產試飛量身打造的航母型旗艦店,該項目運用了多項國內領先技術,特別是噴漆機庫的空氣凈化系統,採用脫硫脫氮新技術,能將飛機噴漆過程中產生的廢氣顆粒凈化處理,達到排放標準。項目正式投產後,可實現每年完工交付約30架次飛機的產能目標。

  項目自開工以來,有序推進施工生產,高峰期項目進出場人員超過1000人次,各類機械設備超120台(套),特別是去年以來,項目克服新冠疫情影響,是江西省第一個復工復產的重大項目,先後完成13萬平方米的機坪區澆築、廠房主體鋼結構安裝、9000平方米S0G預應力地面連續澆築等施工任務,有力保障首架機的交付和南昌飛行大會的召開。特別是交付中心、完工中心、噴漆機庫三大主體建築的鋼網架整體拼裝,最大跨度達120米,提升高度近30米,拼裝面積突破了1.2萬平方米,總用鋼量超4000噸。

  據悉,該中心的建成打通了大飛機進入民用航空市場的最後一道關口,對促進國產大飛機加快實現商業化運營,把南昌航空城打造成國內航空產業中心重要聚集地,推動我國從制造大國向制造強國加速轉型都具有重要意義,將成為國家“航空強國”的一張新名片。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港