首頁 -> 內地

解振華:中美在八個優先領域開展氣候變化合作交流

分享到:
2021-04-23 14:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月23日電 中國外交部22日晚舉行中外媒體吹風會,中國氣候變化事務特使解振華現場通過視頻連線應詢指出,中美宣佈重啟在氣候變化領域的合作,堅持多邊主義,而且要遵循《聯合國氣候變化框架公約》及《巴黎協定》的原則和精神,並將在八個優先領域開展氣候變化合作交流。

  吹風會現場有記者提問,關於中美氣候變化合作,我們看到雙方發佈了應對氣候危機聯合聲明,提出了一系列的後續行動和合作領域。請問雙方是否已經就此作出了安排?中方對開展中美氣候合作持什麼樣的態度?

  解振華強調,中美達成的這些共識不是說說而已,而是雙方採取切實的行動,並且在這種合作對話的基礎之上,將來在合適的時間建立正式的合作渠道,也不排除建立氣候變化的聯合工作組。

  解振華指出,中美要在八個優先領域開展對話和交流,包括工業和電力領域脫碳的政策措施與技術;增加發展可再生能源;綠色和氣候韌性農業;節能建築;綠色低碳交通;甲烷等非二氧化碳溫室氣體排放合作;國際航空和航海活動的排放合作;以及其他近期的政策和措施例如減少煤油氣排放等。

  解振華表示,自2月份以來,他與美國總統氣候問題特使克里進行了多輪視頻會談,雙方工作團隊也開展了多輪視頻磋商,就加強中美攜手應對氣候變化,推動多邊進程進行了深入的探討。成果包括今年共同合作支持開好三個會:美國召開的氣候峰會,10月份在中國昆明召開的生物多樣性第15次締約方大會(COP-15),以及年底在英國格拉斯哥召開的《聯合國氣候變化框架公約》第26屆締約方大會(COP-26)。

  與此同時,也提出在近期雙方要開展三項行動:一是兩國計劃在格拉斯哥《聯合國氣候變化框架公約》第26屆締約方大會之前,制定各自旨在實現碳中和、溫室氣體近零排放的長期戰略;二是兩國計劃採取適當的行動,盡可能擴大國際投融資,支持發展中國家從高碳化石能源向綠色低碳和可再生能源轉化;三是雙方將分別執行《〈蒙特利爾議定書〉基加利修正案》當中所體現的逐步消減氫和碳化物生產和消費的措施。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港