首頁 -> 台灣

IAEA未邀台灣監督日本排放核廢水,台官員:面子裏子都輸了

分享到:
2021-04-23 10:49 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  日本決定將福島核廢水排放太平洋後,激起周邊國家和地區的強烈反對。國際原子能機構(IAEA)計劃邀請韓國參與監督日本的小組,卻未邀請台灣,在島內引發關注。

  據台灣《中國時報》4月22日報道,為了討論核廢水排海的技術問題,IAEA計劃今年內派遣技術任務組前往日本,總幹事格羅西也將在排放前訪日。韓國外交部日前提交報告稱,將通過IAEA、聯合國和世衛等國際組織,因應日本將福島核廢水排海的問題。格羅西稱,韓國是對於日本排放福島核廢水最感到憂慮的地區之一,希望韓方專家參與國際核查。他還說,韓國在原子能領域擁有許多人才,與韓國專家團隊協作是非常有價值的。日本駐韓國大使也稱,正與有關機構討論是否讓韓國專家參與監督排放,擬邀韓國加入監督。資料顯示,成立於1957年7月29日的國際原子能機構是促進核領域科學技術合作的世界主要政府間論壇,也是聯合國系統的一部分。總部位於奧地利首都維也納,目前有172個成員。IAEA的安全審查和其他技術支持基於其安全標準,這些標準構成了保護公眾和環境免受輻射有害影響的全球參考。

  台北市議員羅智強21日發文稱,韓國對外贏了面子,對內也對人民有所交代;反觀台北駐日代表謝長廷卻一再瞎扯,如今“日本邀韓不邀台,謝長廷‘助’日再拗啊!”他直言,“台灣面子裏子,全盤皆輸”。新竹清華大學核子工程與科學研究所教授李敏稱,台灣當局和駐日代表要有所作為,一定要向日本要求讓台灣派專業人士進廠監督,“唯有到源頭采樣,才能真正把關,讓數據說話”。他同時炮轟台灣“原能會”只會在台灣沿海進行檢測,這是毫無作用、徒勞無功的做法,因為核廢水經過大量海水稀釋,根本測不出來有什麽影響,且輻射衰變是一個隨機效應,就算設置再多檢測站也一樣,沒辦法估算核廢水的影響。

  謝長廷繼日前聲稱日本核廢水可以喝之後,又在臉書發文稱,台灣3座核能發電廠的廢水也是排放入海的,“台灣在批評日本排核廢水問題上,立場難以站住腳”。此話引起島內政界人士的強烈反彈。21日,新黨等民間團體號召民眾到“日台交流協會”抗議,高呼“你先喝、我OK”的口號。新黨籍台北市議員侯漢廷稱,科學是檢驗安全的唯一標準,只有在符合IAEA全程監督及跨地區聯合監管的保證下,才能接受日方的說法。他當場要求台灣當局比照韓國,加入對日本排放核廢水的監管機制,同時要求日本首相親飲此水,駐日代表謝長廷也要一起喝,“若他們都願意喝,我和新黨主席吳成典也願意赴日本親飲此水”。國民黨召開記者會稱,日本核災後接觸爐心的核廢水與台灣排放的冷卻水截然不同,駐日代表隨便在臉書帶風向,嚴重傷害台灣形象。

  就連綠營一些人都看不下去了,“內政部長”徐國勇說,對於謝長廷所講,“該怎麽處理就怎麽處理,依法辦理”。民進黨“立委”吳思瑤稱,謝長廷的發文欠缺核能專業,用字遣詞不精準,“該澄清就澄清”。“原能會主委”謝曉星也表示,台灣核電廠是正常排放,跟福島狀況完全不同,謝長廷不是核工專業,他說得太過頭了。謝長廷22日則回應稱,他的確說過台灣核能廠的含氚廢水也是排入海洋,“若核能廠沒有排放含氚廢水,我願意承擔法律責任”。他還聲稱,現在除了中國大陸,沒有一個國家在抗議,只有質疑或要求監督,而“我認為中國是因為美日共同挺台,不滿無處發泄,不必隨其起舞”。

  “碰到日本集體理盲,台灣的悲哀”,《中國時報》22日以此為題評論稱,對於日本決定排放核廢水,蔡英文當局第一時間雖表態反對,但整個綠營乃至親綠媒體卻告訴台灣人所有核電廠都會排放核廢水,“刻意將含有放射性物質的核廢水,與正常核電廠冷卻水進行錯誤混淆”,明顯替日方護航,就差沒鼓勵台灣人幫忙把廢水喝下肚,“聊表台日友好情誼”。值得玩味的是,若大陸傾倒核廢水,“試問蔡政府、環保團體乃至於學生團體,會像此刻這般隱忍、懦弱嗎?以政治顏色決定對錯,儼然已成為台灣社會理盲的現象”。文章直言,同一件事由不同人做,台灣開始習慣性地產生不同評價,結果搞到是非黑白難辨。

  (原標題:IAEA未邀台灣監督日本排放核廢水,台官員直言:台灣面子裏子,全盤皆輸)

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港