首頁 -> 內地

中方譴責比利時法語區議會通過涉疆決議:對中國人民的冒犯

分享到:
2021-04-23 10:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月23日電 據中國駐比利時大使館網站4月22日消息,駐比利時使館發言人就比利時法語區議會通過涉疆決議發表談話:

  4月21日,比利時法語區議會通過一項涉疆決議,無端指責中國新疆存在“強迫勞動”、“再教育營”等,中方對此堅決反對,並予以強烈譴責。

  中方多次重申,新疆事務純屬中國內政,涉疆問題不是民族問題、宗教問題、人權問題,而是反恐、去極端化與反分裂問題。新疆根本不存在所謂“維吾爾族人遭拘禁”“強迫勞動”“強制絕育”等情況。美西方一些反華智庫和政客,出於對中國偏見和政治目的,散播有關涉疆謊言和虛假信息,無端指責抹黑中方,是對中國人民的巨大侮辱和冒犯。聽信各種涉疆謊言和虛假信息,並通過所謂決議誣蔑指責中方,是對中國人民的進一步冒犯。

  中國新疆的大門始終是敞開的。本月初,上海合作組織秘書長及21個國家駐華使節和外交官赴新疆訪問,通過親身經歷和所見所聞,表示理解和支持新疆反恐和去極端化努力,認為美西方反華勢力對新疆的污蔑之辭毫無根據,紛紛讚賞新疆社會當前經濟穩定繁榮、發展成就前所未有。同時,中方歡迎聯合國人權事務高級專員訪問新疆,但訪問不是搞有罪推定式的所謂“調查”。任何人利用此事進行政治操弄,決不會得逞。

  必須指出,法語區議會基於謊言和虛假信息意圖向中方施壓,這種做法完全行不通,對中方不會起任何作用。我們奉勸法語區議會有關議員立即停止利用涉疆問題搞政治操弄、干涉中國內政,停止做損害中比合作的事。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港