首頁 -> 台灣

菅義偉回國後又談台灣:日本不會軍事介入台海衝突

分享到:
2021-04-22 14:43 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  在跑到美國聯手拜登發布涉台灣的聯合聲明後,日本首相菅義偉回到國內再談台灣,開始試圖給自己造成的中日緊張關係“降溫”。

  當地時間4月20日,菅義偉在接受議員質詢時強調說,盡管聯合聲明中提到了台灣,但日本不會軍事介入台海衝突。《南華早報》報道指出,有分析人士認為,預計日本將在台灣問題上採取“模棱兩可”的立場,因為明確表明立場將“會對日本的自身安全構成威脅”。

《南華早報》報道截圖
《南華早報》報道截圖

  菅義偉4月20日在國會報告訪美情況。一位在野黨議員詢問日本是否會在軍事上卷入台海相關問題,以符合美國對抗中國大陸的軍事戰略?對此,菅義偉回應說,美日聯合聲明中“完全不預設軍事介入等內容”。

  先前美日在聯合聲明中聲稱,將尋求“台海和平和穩定的重要性”,這是自1969年以來,日美首腦會談聯合聲明中首次寫入有關台灣的內容。

  當天會上被問及該聯合聲明時,菅義偉再對中國內政指手畫腳,宣稱他“期待當事者可通過直接對話和平解決(台灣問題)”,這是日本的一貫立場,也是日美的共同立場,這對“台灣海峽的和平與穩定有重要意義”。至於為何在聯合聲明中提及台灣問題,菅義偉聲稱,這是因為考慮到中國大陸和台灣的軍事平衡變化等因素。

  對於有關台海發生衝突的假設,當被問到“‘無論事態如何日本都能為美軍提供後方支援’中的‘事態’,是否指的是有重要影響的事態”時,菅義偉沒有直接給出回答,而是稱這“難以一概而論”。

  針對菅義偉對台灣問題的最新表態,《南華早報》報道指出,有分析人士認為,這是與“利用對憲法的不同解釋更加自由地派遣軍隊”的建議劃清界限的一種方式。

  東京早稻田大學國際關係助理教授本·阿索尼(Ben Ascione)認為菅義偉在台灣問題上處於困境。“如果他什麽都不說,那麽可能會對日美安全聯盟產生負面影響。但與此同時,菅義偉需要向國內民眾明確表示,日本不會為台灣開戰。”

  阿索尼提到,雖然拜登很希望菅義偉能在首次首腦會談中對台灣表達更強烈的支持,但日本政府仍堅持使用“強調和平和穩定”的套話。“聯合聲明提到台灣一事引發了很多爭議,菅義偉需要在此時站出來”。

  阿索尼還聲稱,在未來幾個月和幾年裏,台灣周圍可能會出現“許多不同的情況”,但在圍繞台灣的軍事衝突中,“日本的介入程度很可能僅限於後方支援,並根據憲法維持現狀”。“目前我們不能指望日本做更多的事情。”

  日本同誌社大學國際關係學教授寺田貴(Terada Takashi)則認為,聯合聲明中提及台灣已經是日美同盟關係的“一大步”,日本沒有必要再採取進一步激怒北京的措施。

  軍事專家,鳳凰衛視評論員宋忠平對此表示,日本在台海問題上仍將採取“模棱兩可”的立場,“對於是否承諾在台灣問題上協助美國一事,日本的戰略仍然含糊不清,日本不想表明明確立場,因為這會對其自身安全構成巨大威脅”。宋忠平指出,其實就連美國自己在台灣問題上都戰略模糊,“因此日本也必須這樣做”。

  值得一提的是,前兩日,菅義偉在訪美期間接受美媒專訪時被問“相信中國搞‘種族滅絕’嗎”時,他不願直接踩中方的“紅線”,而是打起太極,還翻出去年在聯合國的一次“舊賬”,以證明自己與美國站在同一立場。

  對於美日聯合聲明提到台灣一事,中國外交部發言人汪文斌19日明確指出,台灣是中國領土不可分割的一部分,我們要求美日嚴肅對待中方的關切,恪守一個中國原則,立即停止干涉中國內政,立即停止損害中國利益。中方將採取一些必要措施,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港