首頁 -> 國際

北約秘書長連線印度講中國,列出一連串“挑戰”

分享到:
2021-04-14 14:19 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據印度新德裏電視台報道,當地時間4月13日,北約秘書長斯托爾滕貝格在一場線上會議中將中國崛起形容成“具有決定性意義的全球問題”,並表示這將影響到所有人。雖然在表態中肯定中國脫貧等發展成果,斯托爾滕貝格也宣稱“必須清醒地認識中國崛起帶來的挑戰”,並不忘拉攏一番盟友。

  報道稱,斯托爾滕貝格是在印度舉辦的“瑞辛納對話”中發表的上述言論。斯托爾滕貝格表示,中國的崛起是一個具有決定性意義的全球問題,對所有人都有影響。在他看來,中國的崛起帶來了機遇。

  “中國使數百萬人擺脫了貧困,帶動經濟增長和繁榮。它(中國)是許多北約國家的重要貿易和投資夥伴。”斯托爾滕貝格稱,“中國很快就會成為世界上最大的經濟體,它是聯合國安理會常任理事國,因此它在處理我們這個時代(所面臨的)問題時發揮了作用,(這些問題)從全球治理到國際貿易和氣候變化(不等)。”

  他接著說道,“這就是在北約,我們與中國接觸(的原因)。過去,我們在打擊索馬里沿海海盜方面進行了合作。在某些領域,中國可以發揮建設性作用,使我們互惠互利。從阿富汗的和平與穩定到就軍備管控安排進行談判。”

  不過,在肯定中國崛起所帶來的機遇的同時,斯托爾滕貝格也說,“但我們必須清醒地認識中國崛起帶來的挑戰。”斯托爾滕貝格隨後列舉了一系列他口中所謂的“挑戰”,包括軍事實力的增長、價值觀的認同、台灣問題、南海問題等等。

  說完“挑戰”,斯托爾滕貝格也不忘拉攏一番盟友。“在應對崛起中的中國所帶來的安全影響時,北約是一個達成統一意見的關鍵平台……我們希望與世界各地的朋友和合作夥伴更緊密地聯繫在一起。因為這是保護基於規則的國際秩序的最好方式。”

  當天,斯托爾滕貝格還提到了會議東道主——印度。斯托爾滕貝格宣稱印度是印太地區的“關鍵參與者”,同時也是重要和活躍的國際參與者。他稱,印度在全球舞台上”真的很重要”。

  過去一段時間,北約方面多次提及“中國崛起”相關說法。2020年12月,有報道稱,北約將發布一份報告,稱要認真思考如何應對中國的崛起,認為中國的價值觀與北約不同,並在嘗試“恫嚇”其他國家,中國的崛起對北約的安全構成挑戰。

  對此,中國外交部發言人華春瑩表示,中國始終是世界和平的建設者和國際秩序的維護者,我們一直並將繼續堅持走和平發展道路,繼續為世界的和平與發展作出更大貢獻。中國也始終奉行防禦性國防政策,人均國防開支遠遠低於其他大國。很多人都認同,中國的發展是全世界的機遇,而不是任何人的威脅。中國將繼續沿著和平與合作的正確道路堅定走下去。華春瑩還提到,希望北約樹立正確的中國觀,理性看待中國發展和內外政策,多做有利於國際和地區安全與穩定的事。中方願在平等和相互尊重基礎上同北約開展對話與合作。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!