首頁 -> 國際

美國因血栓個案建議暫停接種強生新冠疫苗

分享到:
2021-04-14 10:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月13日電 美國食品和藥物管理局當地時間13日表示,已和美國疾控中心共同發布聲明,出於充分謹慎考慮,建議暫停接種美國強生公司生產的新冠疫苗。

  根據這份聯合聲明, 截至4月12日,全美已有超過680萬劑強生疫苗用於接種,其中,有6例出現了罕見和嚴重的血栓(blood clot,即動脈中出現血液凝塊)。所有6例病例均發生在18至48歲的婦女中,癥狀發生在接種疫苗後6至13天。在這些病例中,一種稱為腦靜脈竇血栓形成(CVST)的血凝塊與低水平的血小板(血小板減少癥)結合出現。

  美國食品和藥物管理局表示,對這種血栓癥狀的治療可能會不同於常用療法。美國疾控中心將在當地時間14日召開會議,進一步討論強生疫苗的血栓病例。

  聲明指出, “在這一過程完成之前,我們建議暫停使用這種(強生)疫苗,因為我們必須格外謹慎。因為這種類型的血栓需要特殊的治療。”

  據悉,通常而言,醫生會用一種叫做肝素的抗凝藥物來治療血栓。而在接種強生疫苗的情況下,使用肝素可能很危險,需要替代性治療。

  此前,阿斯利康生產的新冠疫苗也出現同樣的問題。歐洲監管機構表示,阿斯利康新冠疫苗與血栓之間可能存在關聯,這種副作用很罕見,但有時會致命。很快,意大利、西班牙、比利時、澳大利亞等國家紛紛宣布限制接種阿斯利康新冠疫苗。

  強生疫苗與阿斯利康疫苗一樣,都是腺病毒載體類疫苗。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加