首頁 -> 國際

日本核污水排放入海影響多大?衛星視角全面揭曉

分享到:
2021-04-13 15:30 | 稿件來源:新華社

【字號:

  日本政府當日召開內閣會議正式決定,福島第一核電站核污水經過濾並稀釋後將排入大海。核污水是如何產生的?污水排放到海會產生哪些影響?思客通過衛星視角,分析這場牽動全世界目光的排放事件。

日本福島第一核電站內的核廢水儲存罐密密麻麻地擺放著。衛星數據來源:MAXAR
日本福島第一核電站內的核廢水儲存罐密密麻麻地擺放著。衛星數據來源:MAXAR

  這場“災難”是怎麽發生的?

  將時針撥回到2011年3月11日,一場特大地震襲擊了日本東北沿海。地震和隨之而來的海嘯,引發了東京電力公司運營的福島第一核電站的核泄漏。

  這是迄今為止全球發生的最為嚴重的核事故之一,事故造成大量放射性物質泄漏,對海洋環境、食品安全和人類健康已經產生深遠影響。迄今為止,仍有337平方公里的區域被指定為“疏散區”,約有3.6萬名原居民尚未返回家園。

2011年3月14日拍攝的衛星照片:日本福島第一核電站3號反應堆爆炸後冒起濃煙。 新華社 資料圖
2011年3月14日拍攝的衛星照片:日本福島第一核電站3號反應堆爆炸後冒起濃煙。 新華社 資料圖

  日本福島核事故發生已過去10年多,但其核污水處理問題仍未解決。日本媒體分析稱,日本政府決定排出核污水,原因可能是福島第一核電站儲存核污水的儲存罐容量即將達到上限。

  核污水是如何產生的?

  福島核電站放射性廢水主要有三個來源,反應堆原有的冷卻劑、事故後為持續冷卻堆芯而新注入的水、大量滲入反應堆的地下水及雨水等。

  發生輻射泄漏後,為控制反應堆溫度,需要持續注水進行冷卻降溫,雖然核廢水可以用來循環冷卻,但是由於福島核電站臨海、地勢低,地下水和雨水不斷滲入,這樣核廢水就變得越來越多了。

2011年3月11日,日本大地震引發了福島核電站核泄漏事故。
2011年3月11日,日本大地震引發了福島核電站核泄漏事故。

  為了儲存核污水,東京電力共準備了約1000個儲水罐,目前9成已裝滿。所有儲水設施的總容量約為137萬噸,預計到2022年秋季達到極限。成千上萬個密密麻麻的圓形儲水罐在廠區內擺放著,用衛星圖就能明顯觀察到。

2011年3月19日和2019年3月9日拍攝的日本福島第一核電站衛星照片,對比明顯。衛星數據來源:MAXAR
2011年3月19日和2019年3月9日拍攝的日本福島第一核電站衛星照片,對比明顯。衛星數據來源:MAXAR

  日本《讀賣新聞》報道稱,東京電力公司現在每天新增140噸“處理水”,估計到2022年9月將達到儲存罐上限137萬噸。這麽多的核廢水,讓日本已經“無力承受”。

  排污入海,影響幾何?

  自2013年以來,日本政府對地層注入、排入海洋、蒸汽釋放、氫氣釋放和地下掩埋五種處理後廢水處置方案進行評估。

  2020年2月,ALPS凈化水處理小組委員會發布的日本福島核事故處理後廢水處置方案評估報告結論認為,排入海洋與蒸汽釋放都是可行的方案,其中排入海洋操作更為便捷,其他處置方案從經濟性、技術成熟性或時間方面考慮較差。

2013年8月20日航拍的日本福島第一核電站。新華社 資料圖
2013年8月20日航拍的日本福島第一核電站。新華社 資料圖

  含有放射性物質的污水一旦被排入大海會造成什麽影響呢?首先,日本太平洋沿岸海域將受到影響,特別是福島縣周邊局部水域,之後污水還會污染東海。

  德國海洋科學研究機構指出,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,從排放之日起57天內,放射性物質將擴散至太平洋大半區域,10年後蔓延全球海域。綠色和平組織核專家指出,日核廢水所含碳14在數千年內都存在危險,並可能造成基因損害。

  有日本學者指出,福島周邊的海洋不僅是當地漁民賴以生存的漁場,也是太平洋乃至全球海洋的一部分,核污水排入海洋會影響到全球魚類遷徒、遠洋漁業、人類健康、生態安全等方方面面,因此這一問題絕不僅僅是日本國內的問題,而是涉及全球海洋生態和環境安全的國際問題。

  根據2020年8月份衛星影像,可以發現污水罐只是占據福島核電站周圍的一片空間,周圍仍有一片區域可以開發儲存廢水。

  2020年8月29日高分二號拍攝的福島核電站及周圍。衛星影像中可見,周圍仍有大片空地可用,污水罐也有些生銹。衛星資料來源:高分二號

  有分析稱,從衛星影像中可以看到,最早一批廢水罐已經銹蝕斑斑,更換是早晚的事,而這也是一筆不小的費用,日本政府向海洋排放核污水不是因為空間不夠,而是不願承擔維護成本。

  對於如何處置核污水,生態環境部核與輻射安全中心首席專家劉新華認為,日本政府應採用去污因子高的廢水處理技術和裝置,對超標核素進一步凈化處理,盡可能降低處理後廢水中放射性核素含量;研究氚的處理技術,並及時公開研究進展和成果,如有可行技術應立即用於廢水中氚的處理。

  福島第一核電站及其污水存儲罐全景圖。 新華社 圖

  綠色和平建議,為避免持續增加核輻射污染廢水,冷卻核燃料棒碎片時應以冷氣替代現行的水冷卻;面對地下水持續滲入的問題,福島第一核電站現址應建造護城河阻絕地下水。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!