首頁 -> 國際

俄外長:俄羅斯積極開展“去美元化”工作

分享到:
2021-04-13 14:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月13日電 俄羅斯衛星網13日消息,俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,俄方與外國夥伴在結算“去美元化”、放棄使用西方控制的支付系統的工作方向協作前景廣闊。

  拉夫羅夫在接受伊通社(IRNA)採訪時說:“我們認為也必須就降低制裁風險、減少經營者潛在成本加強努力。這包括旨在實現國民經濟逐漸‘去美元化‘、改用本幣或其他非美元貨幣結算、放棄使用西方控制的國際支付系統等目標的措施。”

  拉夫羅夫補充說:“我們在俄羅斯已經在積極開展這項工作。我們認為在此方向與所有感興趣外國夥伴協作的前景廣闊。”

  俄羅斯政府2月調整國家福利基金幣種結構,納入日元(占比5%)和人民幣(占比15%),將美元和歐元的比重從45%減少到35%,英鎊比例維持在10%。俄財長西盧阿諾夫此後表示,俄財政部致力於減少國家福利基金中的美元占比,但近期不打算增添新的外匯幣種。但他不排除國家福利基金會投資黃金。

  此前,俄羅斯副外長亞歷山大∙潘金4月5日在接受衛星通訊社採訪時表示,美國政策的可預測性下降,使用美元結算的可靠性和便利性受到質疑。因此,在與其他國家的貿易結算中擴大使用本國貨幣變得越來越迫切,將成為當前對外經濟的重要方向。

  俄羅斯政府多次指出,美國推行的制裁政策正在破壞國際社會對美元的信任,推動了使用盧布和其他外幣進行結算。

  據俄羅斯央行公布的數據,2020年第一季度,美元在中俄貿易結算中的占比已下降到46%,而雙方本國貨幣結算的比例則上升至24%。在2015年,中俄之間90%的交易都是以美元結算的,這也足以體現俄羅斯“去美元化”的堅定決心。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢