首頁 -> 國際

美媒:美財長耶倫不打算將中國列為匯率操縱國

分享到:
2021-04-13 14:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月13日電 彭博社4月12日援引知情人士報道稱,在上任後的第一份半年度外匯報告中,美國財政部長耶倫不打算將中國列為匯率操縱國。報道稱,此舉將使美國避免與中國發生新的衝突。

  美國財政部將於4月15日發布這份報告,確切時間尚不清楚,目前報告尚未定稿。特朗普時代的財政部曾被指把報告政治化——2019年中,美國財政部在非常規發布時間突然給中國貼上匯率操縱標簽,僅五個月後就撤下這個標簽。

  對上述最新報告的消息,美國財政部發言人不予置評。

  上述不願具名的知情人士稱,耶倫團隊還討論了調整匯率操縱評判門檻的可能性。特朗普政府在2019年降低了決定一個經濟體是否為贏得競爭優勢而操縱匯率的門檻。知情人士稱,若回調門檻,可能使財政部審查的國家數量減少近一半。

  耶倫曾在1月的提名確認聽證會上表示,美國“應該反對”其他國家人為操縱匯率以獲得貿易優勢的企圖,“美元和其他貨幣的價值應由市場決定,其他國家為獲得商業優勢而設定匯率目標是不可接受的”。

  耶倫2月接受CNBC採訪時談及對華政策時表示,拜登政府正在評估對華政策。我們應該與盟國合作應對中國的做法。與中國有一系列問題需要解決,期待中國遵守貿易承諾。當被問及關稅是否有效時,耶倫表示,我們將對此進行研究。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!