首頁 -> 國際

加拿大更新赴華旅遊提示,又潑臟水

分享到:
2021-04-13 11:16 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  此前一段時間,加拿大曾用所謂“任意拘押”和“新疆人權”等議題污蔑指責中國。如今,加方的“被迫害妄想癥”又犯了,“病情”還加重了,竟將這些“臟水”攪和在了一起。

  當地時間4月11日,加拿大外交部官網更新了赴中國旅遊提示,其中妄稱中國政府在新疆地區通過“不正當程序”拘押少數族裔和穆斯林,一些和新疆地區有家庭或族裔關聯的人士前往當地,可能面臨“任意拘押”的風險。加方還宣稱,“已有加拿大公民的中國籍家屬被拘押”。

  而近兩個月以來,加政府已多次炒作這類憑空捏造出來的議題,不僅在“任意拘押”的問題上“賊喊捉賊”,還在涉疆問題上緊跟美英歐的腳步,制造和傳播各類虛假信息。

加拿大外交部官網4月11日更新赴中國旅遊提示
加拿大外交部官網4月11日更新赴中國旅遊提示

  據加拿大外交部官網所顯示的信息,這份赴中國的旅遊提示是於當地時間4月11日更新過的最新版本。在該旅遊提示中的“安全安保”類目中,提到了“任意拘押”和“新疆維吾爾人”等內容。

  該旅遊提示妄稱,新疆維吾爾自治區實施了“侵入性安全措施”,中國政府越來越頻繁地在“沒有正當程序”的情況下拘押新疆地區的少數族裔和穆斯林。

  加方還宣稱,已有一些加拿大公民的中國籍家屬被拘押,並渲染道:“如果你與新疆維吾爾自治區有家庭關係或族裔聯繫,可能面臨‘任意拘押’的風險。”

加拿大外交部官網截圖
加拿大外交部官網截圖

  不僅如此,在加拿大外交部的這份旅遊提示中,還聲稱新疆地區“局勢緊張”,很難獲得準確的情報,中國政府可在短時間內實施“宵禁和限制措施”。

  令人疑惑的是,加方一方面聲稱“很難獲取準確情報”,一方面又言之鑿鑿地渲染“有人已被拘押”,真可謂自相矛盾。事實上,相較於幾年前,目前新疆地區的治安環境已明顯好轉,局勢也趨於穩定,絕非加方所聲稱的那樣。

  除此之外,加拿大外交部的赴華旅遊提示還在各方面抹黑中國,比如加方聲稱,在華外國記者和其他媒體人員的工作面臨著很大的限制,“如果研究或報道批評政府、敏感、以及新疆西藏等地相關議題時,你應該特別警惕”。

  值得注意的是,這已經不是加拿大政府第一次犯這種“被迫害妄想癥”了,此前,加方也曾在涉港問題上對中國“指手畫腳”。

  去年6月30日晚間11時,香港國安法刊憲生效後,加拿大政府曾於當地時間7月1日淩晨更新赴中國香港旅遊提示,聲稱香港國安法已正式生效,在港國民“因國家安全原因被任意拘押或引渡至中國內地的風險增加”。

  此外,近幾個月以來,加拿大政府還多次在所謂“任意拘押”和“新疆人權”等議題上污蔑指責中方。

  2月,加拿大糾集57國,發表了所謂的“反對任意拘押宣言”。對於加方“賊喊捉賊”,中國外交部發言人汪文斌曾指出,這種做法十分虛偽,加方扣押孟晚舟女士,才是典型的任意拘押。

  而在3月,加拿大還緊跟美國、英國以及歐盟的腳步,以“人權”為借口對中國新疆有關人員和機構實施制裁。對此,中方隨後立即對加方有關人員和實體實施了反制,加拿大聯邦眾議員莊文浩(Michael Chong)、眾議院外委會國際人權小組委員受到了中方制裁。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢