首頁 -> 國際

俄羅斯接任北極理事會輪值主席國,俄專家:為中國帶來新機遇

分享到:
2021-04-12 14:28 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據俄羅斯衛星網4月12日報道,多名參與俄羅斯“5-100”學術計劃的專家表示,俄羅斯擔任北極理事會主席國為中國帶來新機遇,因為中俄在北極地區建立了夥伴關係。

  報道稱,俄羅斯將於2021年到2023年擔任北極理事會輪值主席國。俄羅斯“5-100”學術計劃專家、秋明國立大學近代史和世界政治教研室助教涅日丹諾夫認為,“北極大部分地區歸屬於俄羅斯,這是北極最發達的地方。那裏能夠發展基礎設施,因此所有投入都能獲得回報”。

  涅日丹諾夫還說,俄羅斯和中國在北極地區有著共同利益:“雙方都致力於利用北極航線,建設基礎設施方面的協作以及北極地區環保。”

  據報道,西伯利亞聯邦大學北方與北極研究所研究員阿爾捷姆•沙赫馬托夫也提到,中俄在北極地區合作也包括大型基礎設施項目,例如亞馬爾液化天然氣項目。 “俄羅斯致力於擴大北方海路運輸量,並吸引中國加入新的北極開發項目,例如東方石油項目。”他說。

  沙赫馬托夫還說:“中俄兩國合作的可能以及前景,除了開發油氣資源,還有打造太空監測北方海路運輸系統,因為建立輪船和貨運追蹤系統能夠降低保險費用,同時提高北方海路的吸引力。”

  1996年發起成立的北極理事會擁有俄羅斯、美國、加拿大、瑞典、挪威、芬蘭、丹麥、冰島等8個環北極國家成員。中國從2013年起成為北極理事會“正式觀察員國”。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!