首頁 -> 國際

“安全的話,往東京灣排啊”,日本漁民怒了

分享到:
2021-04-10 11:52 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  “安全的話,那往東京灣排啊?”

  一意孤行的日本政府,已基本敲定將福島核電站廢水排入大海的計劃。日本東北的漁民憤怒了,發出這句質問。

  如何處理棘手的核廢水,日本政府經過近7年探討,於去年10月決定排放入海。但是,在國內外的強烈反對聲中,政府當月放棄敲定處置方針。沒想到,僅僅時隔半年,這項計劃又提上日程,而且幾乎“板上釘釘”。

去年9月26日,菅義偉在福島第一核電站視察時問核廢水能不能喝,東電回復:稀釋了能喝。菅義偉最終沒喝 (圖源:朝日)

  但是,就算排到東京灣裏,最後也是流入太平洋。漁民的這句心聲,是在諷刺東京都霞關(日本政治中樞)內的日本政客,如此輕率、不負責地做出了可能事關全球的決策。他們是憤怒的,也是無力的。

  核廢水中,除了放射性氚,日本政府不明說的碳14等放射性元素,會給海洋、人類帶來潛在危險。

  據日本時事通信社7日報道,當天,菅義偉在和日本全國漁業組合聯合會(簡稱:全漁聯)會長岸宏會談時吹風,考慮(將核廢水)排入大海,並且“想在最近幾天做出判斷”。當然,岸宏會長一如既往地對這個想法表示反對。

  得知消息後,日本東北的漁民表示憤慨和失望。

  位於福島核電站北部約6.5公裏外的福島縣浪江釘請戶漁港,在3.11日本大地震中被徹底摧毀。但經過重建的努力,於去年4月重新恢復捕魚。最近,該港捕撈的鮃魚(比目魚)在日本獲得了很高的評價。

  當地漁民、73歲的高野一郎憤怒地對記者說,“多多少少出現了負面的議論(風評被害),希望不要沒問過我們的意見就做決定。”

  宮城縣從事漁業的人們當中,也出現了困惑的聲音。女川釘一名男性漁民稱,“作為鄰縣的漁業者,我對排放入海強烈反對。”語氣十分強硬。

  福島核事故發生後,三陸沿岸的比目魚、鱈魚等魚種,都檢測出放射性銫。當時,韓國停止進口日本宮城當地的海鞘。

  這名漁民回憶,“賣不掉的海鞘都被當做垃圾處理了。”“要(核廢水)真這麽安全的話,那運到東京灣排啊。”他吐槽道。

圖源:NHK

  對於漁民的聲音充耳不聞,日本政府今天(9日)基本決定將核廢水排放入海。據日本廣播協會(NHK)當日報道,日本政府將於4月13日召開內閣會議,做出正式決定。

  必須指出,日本政府不會立刻排放核廢水。

  據NHK介紹,現在的方案是爭取兩年後,從福島第一核電站的一個指定場所開始排放。

  同時,在排放時,將氚的濃度稀釋到國家標準的1/40;這個標準,也是世衛組織設定的飲用水標準的1/7。這兩句話,也是日本幾家主流媒體在報道時采用的“統一口徑”。

  觀察者網查閱世衛組織2017年發布的《飲用水質量標準(第4版)》發現,世衛組織規定,飲用水中放射性氚的含量不得超過10000貝克勒爾/升(Bq/L);劑量系數不得超過1.8 × 10−11西弗/貝克勒爾(Sv/Bq)。

  世衛組織同時指出,“這些放射性物質通常不會在飲用水中出現,或者說含量極低,不會對公共衛生產生影響。因此,在檢測中處於較低的優先級。”

世衛組織《飲用水質量標準》截圖

  觀察者網也查閱了我國2007年修訂的《生活飲用水衛生標準》,發現並沒有具體的放射性氚的標準;關於放射性物質,只規定了總α放射性和總β放射性指導值分別為0.5和1貝克勒爾/升。

  此外,核廢水中不僅含有放射性氚,還包括碳14、鈷60和鍶90。

  去年8月,美國《科學》雜誌刊文稱,福島核電站核污水處理罐中還含有多種放射性成分,需要更多關注將這些污水釋放到海洋可能帶來的潛在危險。

  此外,2018年科學家發現在處理後的污水中還存在一些放射性同位素,包括碳14、鈷60和鍶90。和氚不同,它們需要更長的時間降解,並且它們很容易進入海洋沈積物,且很容易被海洋生物吸收。這些同位素對人類具有潛在的毒性,同時能以更長久和復雜的方式影響海洋環境。

CNN報道截圖

  國際綠色和平組織報告稱,碳14作為“人類集體輻射劑量的主要元素,有可能損害人類DNA。”綠色和平組織高級核專家肖恩·伯尼(ShaunBurnie)稱,存儲水箱中總共可能有多達63.6GBq(千兆貝克勒爾)的碳14。

  “這些及污水中的其他放射性核素,在數千年內都將是危險的,並有可能造成基因損害。這也是必須放棄這一計劃(排放入海)的原因。”

  2011年3月11日,日本發生“3•11”東日本大地震,引發巨型海嘯及福島核災難,造成上萬人死亡。福島第一核電站在這場大地震和海嘯中損毀,數十種放射性物質大量泄漏到外界。

  這些放射性物質污染了福島周邊的一切,除了草木、土壤、物品,甚至是細小的灰塵和空氣,還有核污水,即放射性液體。

  自2011年至今,福島核電站上千個大型儲水罐中,已儲存超過125萬噸核污水。而且,目前,福島每天產生約140噸核污水,收集到的所有核污水都儲存在核電站內。預計到2022年,核污水將達到137萬噸水箱容量的極限。

  2011年4月4日,東京電力公司就曾將內含低濃度放射性物質的1.15萬噸污水排入大海。時任內閣官房長官的枝野幸男說,這樣做是“別無選擇”。

  由於放射性物質對生物體會產生難以預計的傷害,作為日本鄰國的韓國,對核污水被排放入海,也一直保持密切關注。

韓國民眾抵制日本海產品 圖源:時事通信社

  此前有日本媒體指出,東京電力公司稱沒有土地修建新的儲存罐,但福島第一核電站周邊有大量因輻射量過高而不宜居住的區域,這些閑置土地完全可以用來新建存儲設施。“核能市民委員會”認為,“大型儲存罐在陸地上保管”或“用灰漿凝固處理”是現有技術下解決核污水問題的最佳方式,可以確保核污水在陸地上妥善保管。

  9日,中國外交部發言人趙立堅回應稱,日本政府應當秉持對本國國民、周邊國家以及國際社會高度負責任的態度,深入評估福島核電站含氚廢水處理方案可能帶來的影響,主動及時地以嚴格準確、公開透明的方式披露信息,在與周邊國家充分協商的基礎上慎重決策。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃