首頁 -> 國際

美國幫腔後,菲軍方果然又來勁了

分享到:
2021-04-09 15:06 | 稿件來源:環球網

【字號:

  在美國幫腔後,菲律賓軍方接著炒作了起來。

  據法新社消息,菲律賓國防部發言人安多隆8日在一份聲明中宣稱,隨著南海局勢不斷發展,“在應對(南海)局勢問題上,我們對所有選項都持開放態度,包括利用與其他國家比如美國的夥伴關係。”

  報道稱,在安多隆發表這番言論之前,美國曾“提醒”中國,一旦菲律賓在太平洋地區遭到攻擊,華盛頓對菲負有條約義務。

杜特爾特 資料圖
杜特爾特 資料圖

  報道提到,當地時間7日,美國務院發言人普賴斯在記者會上宣稱,“在包括南海在內的太平洋地區對菲律賓武裝部隊、公共船只或飛機發動武裝襲擊,我們將根據美菲《共同防禦條約》承擔義務。”他當天還聲稱與盟友菲律賓一道對在牛軛礁附近聚集的“中國海上民兵”表示“關切”。

  此前,菲防長洛倫紮納也曾炒作中國“海上民兵漁船”在牛軛礁集結一事,敦促中國船只盡快離開。對此,中國外交部發言人趙立堅6日在記者會上回應表示,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業區和避風點,中方漁船在那裡作業、避風合理合法。菲方應該客觀正確看待,立即停止無端炒作,避免對兩國關係和南海和平穩定大局造成負面影響。

洛倫紮納 資料圖
洛倫紮納 資料圖

  法新社報道也提到,菲律賓總統杜特爾特似乎不願在這個問題上與中國對抗。當地時間4月6日,菲律賓總統發言人哈里·羅克援引杜特爾特的聲明說,菲律賓致力於尋求和平解決牛軛礁問題,不會讓該國與中國的分歧影響兩國關係,包括疫苗合作。《馬尼拉公報》稱,杜特爾特還重申了菲律賓與中國保持友好關係的決心,盡管最近發生了一些事件。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑