首頁 -> 國際

“椅子門”外交風波續集:意大利與土耳其高層爆發罵戰

分享到:
2021-04-09 10:26 | 稿件來源:環球網

【字號:

  因一把椅子引發的外交風波持續發酵。英國路透社報道稱,意大利總理德拉吉8日談及土耳其總統埃爾多安日前會見歐盟兩位高官時沒有給歐盟委員會主席馮德萊恩準備同類座椅一幕,指責埃爾多安是在“羞辱”馮德萊恩,還稱土耳其一些人為“獨裁者”;意總理言論也引發土方不滿,土耳其外交部不僅召見了意大利大使,土外長也公開發聲譴責有關言論。

  德拉吉8日對記者談及那場“椅子風波”時表示,“我絕對不贊成埃爾多安對馮德萊恩主席的行為……我認為這是不恰當的,對於馮德萊恩蒙受的羞辱,我感到非常抱歉。”

  德拉吉繼續指責說,“這些人,我們姑且稱他們為——獨裁者,盡管如此,還是要與他們協調,還是要在表達不同想法和觀點時坦率。”

  德拉吉的話音沒落多久,土耳其也回應了,且態度強硬。據土耳其官方的阿納多盧通訊社消息,土外交部為此召見意大利駐土耳其大使;土外長恰武什奧盧也發推猛烈抨擊稱,“我們強烈譴責被任命的意大利總理德拉吉那些令人無法接受的民粹主義言論,以及他對我們當選總統發出的醜陋且不加掩飾的評論。”

  據美國《華盛頓郵報》此前報道,當地時間4月6日,土耳其總統埃爾多安會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩。期間卻出現了尷尬一幕:埃爾多安和米歇爾坐在了兩把準備好的鍍金椅子上。視頻顯示,一旁的馮德萊恩看到兩人坐上椅子,在原地楞了一會,發出一聲“唉(Ehm)”後,坐到了一旁的沙發上。沙發的對面則是土耳其外長查武什奧盧。《華盛頓郵報》提到,“按照典型的外交禮儀,他(查武什奧盧)的職位較低。”隨後,這起“椅子風波”引發一些歐洲議會議員不滿。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!