首頁 -> 內地

遼寧艦編隊經沖繩再赴太平洋演練

分享到:
2021-04-06 10:17 | 稿件來源:香港文匯報

【字號:

  遼寧艦航母編隊近日再赴太平洋演練。據日本防衛省統合幕僚監部4月4日發布的信息稱,中國海軍遼寧艦航母等6艘水面艦艇通過沖繩島和宮古島之間的海域駛向太平洋。其中,尤為引人注目的是,055型萬噸級大型導彈驅逐艦南昌艦和901型綜合補給艦呼倫湖艦,首次編入航母編隊通過宮古海峽赴遠洋演練。昨晚,海軍新聞發言人高秀成海軍大校介紹,日前,中國海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,這是根據年度工作計劃組織的例行性訓練,旨在檢驗部隊訓練成效,有利於提高維護國家主權、安全、發展利益的能力。今後,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。

  專家指出,遼寧艦航母編隊早已初步形成體系作戰能力及保障能力,以後去西太平洋甚至到印度洋等遠海遠洋將會成為常態化,這是為了維護中國自身在遠海遠洋的發展利益。

  據《環球時報》4日引述日本防衛省的公告稱,4月3日上午8點左右,日本海上自衛隊在長崎縣男女群島西南約470公里的海域,發現遼寧艦航母等6艘中國海軍艦艇向東南方向航行。日本防衛省公開的現場畫面顯示,除了遼寧艦航母,這支航母編隊還包括055型萬噸級大型導彈驅逐艦南昌艦(101艦)、052D型導彈驅逐艦成都艦和太原艦(分別為120艦和131艦)、054A型導彈護衛艦黃岡艦(577艦),以及901型綜合補給艦呼倫湖艦(965艦)。

  日方跟拍出包 太原艦無“留影”

  日本防衛省公告指,這6艘中國軍艦通過沖繩本島和宮古島之間的海域向南航行,並駛向太平洋。日本自衛隊派出P-1、P-3C巡邏機等“跟拍”中國航母編隊,進行情報收集和警戒監視。不過日本防衛省未能成功拍攝到太原號導彈驅逐艦的圖片,在通告中留下“照片缺失”的字樣。

  知名軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平向香港文匯報指出,遼寧艦航母戰鬥編隊已經形成了戰鬥力和保障力,完全可以在遠海執行各種各樣的軍事演練。他特別提醒,此次是055型導彈驅逐艦南昌艦和901型綜合補給艦第一次編組入航母作戰編隊裏演練遠海遠空的作戰能力。

  反導能力突出 055型撐起防空傘

  網上資料顯示,南昌艦是中國自主研製的055型驅逐艦首艦。該艦可發射反艦、防空、反潛導彈及對陸攻擊遠程巡航導彈,同時新增反導作戰能力。該艦應用現代化的信息、網絡無線電電子技術,裝備了更先進的對空和對海雷達。

  有分析指出,在遠海大洋作戰,需要面對的是擁有全維空間作戰能力的強大對手,以防空、反導、反潛、反艦等高端、高強度作戰為主要內容。防空反導能力突出的055型導彈驅逐艦批量服役後,可為中國海軍航母戰鬥群和水面艦艇戰鬥群撐起更加可靠的“空中保護傘”,為其在遠海大洋遂行任務提供更好的保證。

  補給艦呼倫湖艦是中國自主研製具有世界先進水平的新型綜合補給艦,可為中國海軍航母編隊、遠海機動編隊提供海上伴隨補給。該艦突破了新型海上補給裝置研製、大型補給艦總體設計建造等一系列關鍵技術,補給方式多樣、補給能力強。

  據早前報道,中國海軍遼寧艦航母編隊已經多次經宮古海峽進入太平洋水域,進行遠航訓練。在2018年5月,中國國防部新聞發言人任國強在例行記者會上曾表示,遼寧艦航母編隊已經初步形成體系作戰能力。

  對於中國航母編隊遠航訓練,高秀成曾介紹,根據年度計劃安排,中國海軍組織遼寧艦航母編隊跨區機動,航經宮古海峽等開展訓練,這是年度計劃內的例行性安排,符合國際法和國際慣例,今後中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動,加快提升航母編隊體系作戰能力。

  專家籲日應常態化看待華演練

  宋忠平表示,由於航空母艦並非近海裝備,而是遠海遠洋的裝備,所以遼寧艦航母戰鬥編隊以後去西太平洋甚至到印度洋等遠海遠洋將會成為常態化,這是為了維護中國自身在遠海遠洋的發展利益。

  這位專家提醒,日本自衛隊要習慣化、常態化看待解放軍遠洋遠海演練的軍事能力,畢竟解放軍不只是一支近海作戰的軍隊,發展遠海遠洋作戰能力亦是解放軍現代化建設的重要考量。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港