首頁 -> 內地

中國大使:“洪森不打中國疫苗會惹怒中國”是無稽之談

分享到:
2021-04-06 09:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月5日電 柬埔寨首相洪森此前宣佈因年齡原因不接種中國國藥新冠疫苗而打阿斯利康疫苗,有人認為會惹怒中國,中國駐柬埔寨大使王文天表示,這種說法完全是無稽之談。

  據中國外交部網站消息,王文天4月1日接受柬埔寨當地主流媒體巴戎電視台專訪時說,洪森首相接種疫苗後,中國駐柬使館在臉書上發帖專門表示祝賀。

  王文天表示,中國有句俗話叫做“不管白貓黑貓,能够抓住老鼠就是好貓”,不論是中國疫苗還是其他疫苗,只要能幫助柬人民抵禦病毒侵襲,都是可以接受的,“接種何種疫苗完全是個技術問題,不應該將其政治化“。

  王文天還介紹說,中國疫苗的安全性、有效性得到了廣泛和充分的驗證。目前,已有70多個國家相繼授權使用中國疫苗。中國國內累計報告接種人數近1.2億劑次,柬國內也有十幾萬人接種了中國疫苗,並未發現有嚴重不良反應案例。

  王文天指出,一些人在網上散播中國疫苗不安全的謠言,有些是為了通過聳人聽聞的消息嘩眾取寵,博眼球;有的則是出於詆毀中國疫苗、干擾柬抗疫工作的政治目的。中國有句成語叫做“事實勝於雄辯”,中國疫苗是否安全有效,事實最終將證明給大家。關於柬埔寨政府利用中國疫苗殺害柬埔寨人民的質疑完全是胡說八道,不值一駁。

  王文天表示,2月7日,中方援助的首批60萬劑疫苗運抵金邊;3月31日,中方援助的第二批70萬劑疫苗運抵金邊,總共援助疫苗已有130萬劑。我相信,未來中方將會根據柬方需要繼續向柬提供疫苗援助。中方不僅將繼續提供無償援助疫苗,還將優先考慮安排柬方商採中國疫苗。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港