首頁 -> 內地

中國央行與香港金管局已就數字人民幣跨境使用進行技術測試

分享到:
2021-04-01 20:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月1日電 據多家媒體4月1日報道,深圳市政府和中國人民銀行深圳市中心支行,指導羅湖區人民政府,與中國銀行股份有限公司和中國銀行香港股份有限公司合作,在全國率先順利完成了面向香港居民在內地使用數字人民幣的測試工作。

  據悉,本次測試分別面向香港兩類居民,一類是經常往來深圳的香港居民,可通過香港居民來往內地通行證(回鄉證)進行實名認證;一類是偶爾來深圳的香港居民,即僅持有香港居民身份證的居民,通過香港手機號匿名開立五類數字人民幣錢包。

  4月1日下午,中國國務院新聞辦公室舉行發布會,中國人民銀行研究局局長王信表示,中國數字人民幣的設計主要用於國內零售的支付,但在條件成熟的時候,如果市場有這樣的需求,利用數字人民幣進行跨境交易,這也是可以實現的。

  據王信介紹,前期,人民銀行數字貨幣研究所與香港金管局就數字人民幣在內地和香港地區的跨境使用進行了技術測試,這是人民幣試點的一次常規性研發測試工作。在內地,數字人民幣在多個地區正在試用,包括在冬奧會的場景下使用,數字人民幣的測試場景越來越多、越來越豐富。

  據報道,近期,在國際清算銀行香港創新中心的支持下,人民銀行數字貨幣研究所和香港金管局、泰國中央銀行、阿拉伯聯合酋長國,聯合發起了多邊央行數字貨幣橋的研究項目,旨在探索利用分布式賬本技術實現央行數字貨幣對跨境交易全天候同步交收,也就是PVP結算。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港