首頁 -> 內地

中國飛行員王偉犧牲20周年 墓前有人送來航母模型

分享到:
2021-04-01 20:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月1日電 每到4月1日,總有人提起“81192”,這是中國原南海艦隊航空兵某團中隊長王偉生前所駕駛的殲-8Ⅱ戰機編號。2021年,王偉烈士犧牲20周年,中國內地多家媒體發文緬懷。據報道,有人在王偉烈士墓前送來航空模型。

  2001年4月1日上午,一架美軍EP-3型偵察機在海南島三亞外海抵近偵察,王偉奉命執行對非法進入中國領空的美軍用偵察機跟蹤監視任務。美偵察機不僅多次無視中方發出的警告,還在飛行中突然大轉向,撞毀中國戰機,致使飛行員王偉失蹤。後查明王偉在座機被美機撞毀後跳傘落海,光榮犧牲,年僅33歲。

  王偉犧牲20周年。新華社、央視新聞等多家媒體發文緬懷烈士。

  微信公眾號“南海艦隊”發出文章說:“對英雄最好的告慰,就是讓悲劇不再發生,今天的世界不應該是誰的胳膊粗,拳頭大誰就說了算,以大欺小、恃強淩弱的時代,早已一去不復返了。中國海軍絕不會讓歷史重演,我們完全有能力、有決心,捍衛國家主權、安全、發展利益,守土有責、守土擔責、守土盡責,只待一聲令下。”

  據央視新聞消息,20年後的今天,王偉的家屬、武警戰士、退伍老兵、中小學生等杭州各界市民紀念英雄王偉,敬獻花圈,緬懷烈士。

  據報道,這兩天在浙江安賢陵園功勛苑的王偉烈士墓前,許許多多的人,自發前來祭奠。陵園工作人員稱,今年王偉墓前除了架“殲20”,還有一架“殲15”和航母模型。

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起