首頁 -> 內地

中美航天部門就交換火星探測器軌道數據舉行多次會談

分享到:
2021-04-01 11:00 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  國家航天局網站3月31日消息,2021年1月至3月,中國國家航天局(CNSA)和美國國家航空航天局(NASA)就交換火星探測器軌道星歷數據舉行多次會談及交流,以確保火星探測器的飛行安全。

  美國毅力號(Perseverance)探測器於2020年7月30日發射,並於美國加利福尼亞時間2021年2月18日成功登陸火星。幾天後的2月24日,中國首次發射的火星探測任務“天問一號”探測器成功實施第三次近火制動,進入火星停泊軌道。

  據《人民政協報》3月10日報道,在3月5日全國政協十三屆四次會議科技界小組會場上,全國政協常委、中國探月工程總設計師吳偉仁透露:“最近,美國航空航天局幾次致電中方,要求中方向美方提供‘天問一號’火星探測器的軌道數據。我們的態度很明確,美方先提供相關數據,中方再提供,結果美方沒脾氣地將火星探測器的軌道數據傳給了我們。”

  “中國的航天技術可以嗎?會不會與自己的探測器發生碰撞?”在吳偉仁看來,美國宇航局的不請自來,正是因為對中國技術的不了解而引發對中國“天問一號”的“過度關注”,而這正是科技強國的生動實例。

  關於“天問一號”探測器預計著陸火星的時間,在3月4日的全國政協十三屆四次會議首場“委員通道”上,全國政協委員、中國航天科技集團科技委主任包為民透露,天問一號將於今年的5月到6月擇機著陸火星,開展後續的巡視探測。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港