首頁 -> 內地

《南中國海至西南太平洋航行指南》公開出版發行

分享到:
2021-04-01 10:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月31日電 3月31日,由中國交通運輸部海事局組織編製的《南中國海至西南太平洋航行指南》中文版,經人民交通出版社面向社會正式出版發行。

△图片来源:网络

  該指南以圖文結合的形式,全面、系統、詳細地介紹了南中國海至西南太平洋航行區域的沿岸國家與港口、航行規則、地理環境、航路分佈、水文氣象、港灣與錨地、礙航物、航路航法、助航設施、救助服務、船舶航線、相關國際公約、規則以及沿岸國家相關規定等內容和資料。與2017年編製出版的《南中國海至馬六甲海峽航行指南》,共同為通過南中國海及附近海域的國內外船舶提供航行參考與航海保障信息服務。

  南中國海至西南太平洋水域正是“21世紀海上絲綢之路”南線的關鍵水域之一,也是世界上最繁忙、各國高度關注的航行熱點水域。據統計,全球有超過75%的貨運船舶途經該水域,是中國進口原油、天然氣、各類礦石等資源的重要運輸通道。

  交通運輸部海事局表示,下一步將繼續做好中國沿海進港指南和“21世紀海上絲綢之路”序列航行指南的編製工作,為往來船舶提供航行安全指南與參考,為海絲沿線各國經濟的融合發展作出中國貢獻。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港