首頁 -> 內地

中國政府干預世衛國際專家組工作?中國外交部:無稽之談

分享到:
2021-03-31 17:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月31日電 3月31日,中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會。有記者提問,一些西方國家稱中國政府干預世衛國際專家組工作,導致國家專家組獨立性、專業性、透明度不足。中方對此有何回應?

  華春瑩表示,這次來中國的17名國際專家都是世衛組織挑選,多數來自美國、英國、法國、澳大利亞等西方國家,中方沒有對專家組組成提出過異議。事實上,中國政府為了這次聯合溯源做了大量的行政技術和後勤保障工作,為專家組工作提供了充分便利,安排了豐富的實地參訪行程。專家實地參訪需求由專家組自主提出,訪談的對象和訪談的內容由專家組現場自主確定,報告也是由專家組自行起草,所謂的干預完全是無稽之談,多名國際專家多次在不同場合表示,想去的地方都去了,想見的人都見了,對中方的開放和透明給予了積極的評價。你說的這些局外人,他們本身並沒有參加溯源工作,卻跳出來指責專家組受到所謂的干預,這很不嚴肅,也極不負責任,他們就是想通過編造散布謠言,把水攪渾,以達到不可告人的政治目的,大家對此看得很清楚。

  華春瑩說道,其實不光在溯源問題上,在其他的一些問題上,大家也可以看到這種情況。比如在涉疆問題上,西方的一些人先入為主,有罪推定,只要公布的東西,甚至他們親眼看到的東西不符合他們的臆想和編造,他們就會說“受到了干預”“缺乏獨立”“不透明”。事實證明,每次他們一些論斷都會被事實打臉。我希望相關人士要有實事求是的精神,放棄對有關問題進行政治操弄的圖謀。

【編輯:mahua】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港