首頁 -> 國際

蘇伊士運河“大堵車”後,外媒更加關注中歐班列

分享到:
2021-03-31 17:19 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  堵了近6天後,蘇伊士運河終於在29日恢復通航。這一次全球矚目的“大堵車”事故,暴露了國際海運通道的脆弱性,同時也讓外媒注意到中歐陸路運輸系統的優勢。

  近日,英國《金融時報》發現,面對海路運輸的集裝箱短缺、高成本和延誤問題,中國制造商正尋求通過陸路出口商品。來自歐洲國家訂單的增加,同樣推動了中歐班列貨運量的大幅增長。

《金融時報》:制造商轉向中國“鋼鐵駝隊”

  前不久,中國台灣地區長榮海運集團運營的集裝箱貨輪“長賜號”(Ever Given)從中國深圳鹽田港駛往荷蘭鹿特丹港,在經過蘇伊士運河時發生事故,橫向卡在運河中導致航道被堵。經過數天的疏浚和挖掘,蘇伊士運河終於在3月29日通航。

  這場“堵車”危機削弱了全球供應鏈,迫使至少400艘船只原地等待或被迫改道,也給各方帶來了巨大的經濟損失:運河方面每天會損失1400萬美元左右,亞歐之間的貨物運輸損失達到每天近百億美元。

  由此,國際海運通道的脆弱性暴露無遺。正在此時,《金融時報》注意到中歐陸路運輸系統的優勢。

圖:“長賜號”橫向卡在蘇伊士運河航拍圖。來源:塔斯社

  3月28日,《金融時報》在題為《中國正採用鐵路將貨物運輸到歐洲》一文中,將中歐班列稱作來自中國的“鋼鐵駝隊”(steel camels)。

  文章稱,中國率先在新冠疫情中復蘇,而處於疫情封鎖中的國家加大了對中國電子產品、家用電器等制造業產品的需求。這些因素導致了中國在2020年下半年主導了全球貿易。

  但因為海路運輸的集裝箱短缺、高成本和延誤問題,中國制造商正逐步放棄海運。對於他們來說,通過俄羅斯和中亞的陸路出口成為一個有吸引力的替代選擇。

  義烏一家健身器材公司的銷售人員方女士(Nina Fang)說,她的生意通常是通過海運出口的,但從去年年中開始,海運價格就開始“飛漲”,交通時間也翻了一番,於是她選擇鐵路了。

  除了運輸效率外,來自歐洲國家訂單的增加以及“一帶一路”倡議下貨運路線的增加,同樣推動了中歐班列貨運量的大幅增長。

  歐盟統計局的數據顯示,2020年,中國超過美國成為歐盟最大的商品貿易夥伴,歐洲國家從中國的進口總額增長6%,至3840億歐元(合人民幣2.95萬億元)。

  彭博社首席經濟學家奧裏克曾表示,中國“一帶一路”倡議的速度和規模不限於地區,而是試圖在經濟上“出口自己的生產能力,並為本國企業創造新的市場和利潤”。因為中國擁有世界領先的建築公司,有巨大的生產鋼鐵和水泥的能力。

  《金融時報》援引數據稱,在2021年前兩月,從中國開往歐洲的貨運列車超過2000列,是一年前同一時間的兩倍。上海代理商王女士(Fiona Wang)表示:“盡管中歐班列不斷增加運力,但仍然不夠。”

  另據烏魯木齊海關數據,在2021年前兩月,烏魯木齊集結中心進出境中歐班列76列,貨運量7.91萬噸,均增長約280%;中新網25日報道稱,今年以來義烏中歐班列開行已滿300列,累計運送貨物25058標箱,貨物發送量同比增長373.9%。

  值得一提的是,這一次的蘇伊士運河危機,也促使一些企業考慮轉向中歐班列。

  據央視新聞29日報道,受蘇伊士運河“堵車”事故,國內一些國際物流服務平台近日收到關於中歐班列的咨詢,較之前多了一倍。雖然中歐班列的運輸成本比海運高出50%,但與空運相比還是要低很多。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢