首頁 -> 國際

“中國主導電池供應鏈,可令美國先進武器斷電”

分享到:
2021-03-31 14:44 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  “如果中國繼續主導電池供應鏈,將會令美國先進武器‘斷電’。”美國智庫人士30日在《華爾街日報》上發出聳人聽聞的警告。

  文章形容,鋰電池是美軍“威懾中國挑釁”的多個領域和關鍵裝備的“命門”,卻被中國抓在手裏。“在先進電池技術方面,美國目前並不具備穩定的創新和生產基礎。”文章渲染,電池的生產研發將成為中美間的“現代軍備競賽”。

《華爾街日報》副標題渲染,中國控制供應鏈可能令美軍先進武器“斷電”

  兩名作者亞瑟·赫爾曼、納迪婭·沙德洛均為美國保守智庫哈德森研究所的高級研究員。沙德洛曾在2018年擔任美國副國家安全顧問,是2017年美國《國家安全戰略》的主要作者。

  文章開頭就暗示中國,稱美國的對手們正令美軍跨越長距離的機動與作戰變得更加困難,迫使美國軍艦遠離近岸。為此,五角大樓正重新重視新能源,尤其是電池對美軍各類平台、武器系統和前線士兵的能力提升。

  為了打破對手的限制,美國海軍正在研發各種小型水下無人潛航機、“無人潛艇”。他們能以相對有人系統更低的成本,去執行靠近海岸的更危險任務,但也更加依賴電池提供的能源。

  在基地防空方面,美軍也在研制鋰電池供能的高能激光武器。一名相關工業界人士稱,未來五年內,美軍各軍種的大型基地都需要部署激光防空武器來保護其重要裝備與設施。

  為應對中國的“區域拒止/反介入”戰略,美軍提出“分布式作戰”概念。美國海軍陸戰隊希望在印度洋-太平洋地區盡可能地分散部署其遠程火力,以“威懾中國挑釁”。而這意味著打破傳統的後勤路線,因此鋰電池的作用更加重要。相比傳統引擎,它們暴露的熱源更少,有助於士兵們維持“沈默觀察”模式。

  最後,在美國視為軍事行動關鍵領域的太空,電池也有廣泛的應用前景。國際空間站剛剛卸載了重達2.9噸的電池板。使用新一代更高效電池的衛星有著商業與軍事上的價值。

  文章最後表示,中國目前正掌控從采礦、加工到最終生產的一整套電池供應鏈,美國落在後面。正如開頭副標題所說,“如果中國繼續主導電池供應鏈,將會令美國先進武器‘斷電’。”

圖:中國主導鋰電池市場,但在核心技術及專利、研發投入上還有不小的提升空間

  文章呼籲,美國的政治軍事領導人應“嚴肅考慮”將電池供應鏈轉移回美國,擺脫對中國的依賴,恢復這個美國國防工業創新的關鍵部分。

  2018年,美國五角大樓曾發布“評估與加強美國制造業及美國國防工業基礎與供應鏈彈性”的報告。當中渲染美國國防工業有280多項產品供應鏈“嚴重依賴外國”,尤其是中國的進口。

  今年2月,五角大樓新成立的“中國工作組”負責人埃利·拉特納說,科技競爭議題在中美關係中的重要性逐漸增加,被本屆美國政府視作“絕對優先”。3月份的美日印澳“四方安全對話”上,美國也與盟友討論了就稀土供應,關鍵新興科技的合作。

  上月底,拜登曾下令對美國供應鏈可能的薄弱環節進行為期100天的審查,包括電動汽車電池和特種礦產等。他表示,美國民眾“永遠不應該面臨他們所依賴的商品出現短缺這種情況。”“我們需要停止扮演追趕的角色。”

  不過《華盛頓郵報》當時評價,進行政府評估只是相對輕松的一步。經歷了數十年的全球化進程後,大規模修改美國的供應鏈並減少美國對外國供應商的依賴,可能被證明十分困難且代價高昂。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步