首頁 -> 內地

國防部:日方應停止一切在釣魚島問題上對中國的挑釁行為

分享到:
2021-03-31 10:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月31日電 微信公眾號“國防部發佈”3月30日發佈國防部新聞發言人吳謙就中日防務部門機制性磋商答記者問,以下為文章全文:

  問:據日本媒體報道,中日兩國防務部門於3月29日舉行“海空聯絡機制”年度視頻會議。請問發言人對此作何評論?

  答:3月29日,中日防務部門以視頻方式共同舉行了海空聯絡機制第3次年度會議及防務部門第5次工作層磋商,主要圍繞兩國海空安全政策、地區安全局勢、海空聯絡機制運行情況及防務交流等交換意見。

  會上,中方強調釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,無論日方如何盤算,都無法改變這一事實;日方應停止一切在釣魚島問題上對中國的挑釁行為,更不要顛倒黑白對中方倒打一耙。中方還就日方近期一系列涉華消極舉動表示強烈不滿和嚴重關切,要求日方恪守國際關係基本準則,停止對中國造謠中傷,以實際行動維護中日關係大局。中方強調,制定《海警法》是中國正常立法活動,完全符合國際法和國際慣例。

  雙方共同回顧了海空聯絡機制運行情況,肯定了機制對減少誤解誤判、維護海空安全發揮的積極作用,提出了包括盡早開通直通電話等意見。雙方重申要按照兩國領導人有關共識,繼續完善機制建設,推進防務交流,有效增信釋疑,為構建建設性雙邊安全關係作出積極努力。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港