首頁 -> 內地

世衛溯源報告發佈,中國外交部回應

分享到:
2021-03-31 10:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月31日電 據中國外交部網站消息,外交部發言人就世衛組織發佈中國—世衛組織新冠病毒溯源研究報告答記者問。

  問:世衛組織已發佈中國—世衛組織新冠病毒溯源研究報告。中方對此有何評論?

  答:中方注意到,世衛組織已發佈新冠病毒溯源研究報告。中方對參與此次溯源合作的中外專家展現出的科學、勤勉、專業精神表示贊賞。

  中方始終支持各國科學家開展病毒源頭和傳播途徑的全球科學研究,參與共提了世衛大會涉新冠肺炎決議,支持世衛組織主導下各成員國就病毒動物源頭研究開展合作。中方在國內疫情防控任務十分繁重情況下,兩次邀請世衛專家來華開展溯源研究。今年1月14日至2月10日,中國專家和來自世衛組織及10個國家的國際專家共同組成聯合專家組,在武漢開展了為期28天的聯合研究。中方為專家組在武漢的順利工作提供了必要協助,充分體現了中方開放、透明、負責任的態度。

  溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作。將溯源問題政治化的行徑只會嚴重阻礙全球溯源合作,破壞全球抗疫努力,導致更多的生命損失。這同國際社會團結抗疫的願望背道而馳。

  溯源也是一項全球性任務,應在多國多地開展。我們相信,世衛組織和中國的這次聯合研究將對全球溯源合作起到良好的促進作用。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港