首頁 -> 國際

日媒開始炒作:美日四月聯合聲明要提台灣海峽

分享到:
2021-03-30 14:53 | 稿件來源:環球網

【字號:

  日本首相菅義偉人還沒去美國見拜登呢,日本媒體就開始炒作兩人的會談話題了,居然還扯上台灣海峽。

日本經濟新聞報道截圖
日本經濟新聞報道截圖

  日本經濟新聞30日宣稱,他們“了解到”,菅義偉訪美期間將與拜登會談,屆時兩國計劃“確認台灣海峽穩定的重要性”。日本經濟新聞在報道標題中稱,“拜登和菅義偉將在四月的聯合聲明中提及台灣海峽”。但該媒體沒有明確說明,此消息從何處了解到。

  報道聲稱,日美雙方正在討論,把“有關台灣的段落”列入會談結束後的聯合聲明中。報道說,這樣一份涉及台灣的聲明將會是美日領導人對有關“關切”的一次“罕見的公開表達”,而上一次日美聲明提及台灣還是在1969年。時任日本首相佐藤榮作與時任美國總統尼克松在一份聲明中稱,台灣的安全對日本安全至關重要。

  報道還稱,這種新的“關切”反映了這兩個盟友對東亞力量平衡變化感受到了緊迫感。

  類似的“緊迫感”好像日本前首相安倍晉三也有。日本媒體報道說,安倍27日在自民黨新潟縣聯合會上發表演講稱,包括日本在內的亞洲地區正在成為中美對立的最前線。“日本有必要帶著印太地區已成為(中美對立)最前線的認識和心理準備,致力於外交與安全保障政策”。

  至於日媒炒作的所謂“東亞力量平衡變化”,中國國防部發言人任國強上周表示,中國無意“挑戰”誰,但誰的“挑戰”也不怕;中國不想“威脅”誰,但誰的“威脅”也沒用。中國有發展壯大的權利,有自主選擇道路的自由,也有防禦自衛的能力,更有維護自身正當權益的要求。任何人任何勢力都不能阻擋中國人民實現更加美好生活的前進步伐!中國軍隊維護主權、安全、發展利益的決心堅定不移,能力始終都在!

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加