首頁 -> 台灣

漢光37演習開始籌備,規劃首次佳冬戰備道戰機起降

分享到:
2021-03-29 15:43 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  台軍計劃今年4月實施漢光37號演習兵棋推演,並於7月進行實兵演習,正逐步確定將進行實兵演習的具體科目,包括軍機公路跑道降落、反登陸作戰和“愛國者”導彈部署在內的部分科目已確認。

台軍公布的之前漢光演習展示圖
台軍公布的之前漢光演習展示圖

  根據台媒聯合新聞網3月28日消息,台軍計劃今年實施的漢光37號演習,將於4月初進行兵棋推演,7月進行實兵演習。對漢光37號演習科目規劃,台軍表示,今年漢光演習科目目前嚴謹規畫中,會在適當時機對外說明。目前已確認,軍機公路跑道降落、反登陸作戰和“愛國者”導彈部署等科目都在列。由於解放軍戰機近期頻繁出動,飛臨台灣島附近各空域,台軍內部又面臨人事變動,以及往年漢光演習常常出現各類事故及變數,導致本次漢光演習科目少數雖已確定,但仍受外界的質疑。

  自二月以來,解放軍戰機持續飛入台灣島附近空域,3月26日更是高達20架次,包括戰鬥機、轟炸機和預警機。台軍由於3月22日兩架F-5E戰鬥機發生事故後,大量飛機陷入“天安特檢”停飛中,導致其更加被動的局面。針對疑問台軍表示,台軍將貫徹“為戰而訓”要旨,針對兩岸態勢變化,以實戰化為目標,規劃好年度演習及任務訓練。在解放軍戰機頻頻出動的背景下,為避免人員訓練與戰備執勤任務負荷過重,台軍已“微調”對應流程如下:(1)將視解放軍戰機執飛兵力,派遣所謂“對等”機型應對;(2)調派已升空的戰機或低速飛機,靈活調整飛行訓練模式與區域,適度調配滯空飛機與執行監控任務的時間比重,以順便執行監視飛行和驅離;(3)運用廣播警告驅離,同時進行飛機跟飛和地面雷達識別,協同地面防空導彈系統,以便在遠方進行追蹤監視;(4)機動調整空中巡邏區域和路線,看情況就近監控。台軍稱,因解放軍頻繁出動,導致台軍戰備任務與日俱增。但訓練是台軍戰備的根本,依訓練全般構想,各部門要本著“作戰任務在哪裏,部隊就在哪裏訓練,要貫微實戰化訓練”的作法,加強人員訓練。

台軍拍攝的解放軍殲-16戰鬥轟炸機照片
台軍拍攝的解放軍殲-16戰鬥轟炸機照片

  台“國防部長”邱國正於今年2月上任後,漢光37號也將是其上任後的首場漢光演習。在漢光演習的設置中,需由台“參謀總長”率領藍軍,對抗由台軍院校師生組成的紅軍。但台軍現任的“參謀總長”黃曙光,必須在今年7月1日退休,趕不上漢光37號的實兵階段演習。因此,漢光37號演習可能牽動台軍高層人事提前變動,逼迫台軍更早布局其高層人事安排。

黃曙光(前座右二戴墨鏡者)2020年參加漢光演習反登陸作戰時的照片
黃曙光(前座右二戴墨鏡者)2020年參加漢光演習反登陸作戰時的照片

  本次漢光37號演習已然確定的科目中,軍機公路跑道降落、反登陸作戰和“愛國者”防空導彈系統部署等科目都在列。這次漢光演習中,在台灣南部屏東至鵝鑾鼻段公路上,為軍用飛機起降準備的“佳冬戰備道”將再次啟用,台空軍開設演練科目由此確定,模擬台軍飛機緊急起降及熱加油掛彈。這條公路供軍用飛機起降的計劃,最早出現於2011年11月,當時以“長青12號演習”為代號,首次在此為大型飛機起降設立演戲科目,還協調戰備道旁的小廟,用於遷移。但當年演習當天由於大雨天氣,台軍F-16戰鬥機與E-2T預警機並未順利降落,只是低空過場已示完成模擬。今年如果一切順利,還會是“佳冬戰備道”首度完整完成演練。據悉,這個項目將是實兵驗證對外展示的重點科目,台軍已就此與台“交通部”展開協調。主辦演習的台陸軍第8軍團也正協調戰備道啟用時,其他兵種的配合項目。但在目前,參與演習的台陸軍航特部、空軍機種還沒確認,“愛國者”導彈的部署項目就已確認下來了。

台軍F-16戰鬥機進行公路起降的訓練畫面
台軍F-16戰鬥機進行公路起降的訓練畫面

  作為漢光演習的保留項目之一,聯合反登陸作戰演習今年也會照例進行。台軍將集結其陸、海、空各方火力,以“重層嚇阻”概念部署,共同在滿豐漁場實施該演習計劃,屆時台軍高層將臨場參觀。但就在去年7月3日,在左營桃子園海灘進行的“聯合登陸作戰”預演時,參與演習的台“海軍陸戰隊”99旅步2營,遭遇所謂“海象突變”,導致一艘橡皮艇發生翻覆,最終3人死亡,隨後該部隊的訓練主管也畏罪自殺。而僅僅兩周之後,在漢光演習重頭戲“灘頭殲敵”階段,隸屬台軍陸航特601旅的一架OH-58D偵察直升機,在新竹基地配起飛後墜毀,導致2名機上人員死亡。往年漢光演習中也曾出現,CM11“勇虎”式坦克發生落水事故,導致四人死亡;F-16戰鬥機撞山,導致飛行員死亡的惡性事故。

【編輯:lixueping】

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里