首頁 -> 國際

CNN還在問“是否因新冠懲罰中國”,他這麽答

分享到:
2021-03-29 10:28 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  去年起,美國將抗擊新冠疫情弄成一場“行有不得,怨天尤人”的“政治戲”。美政客“咬定”新冠起源於中國,抹黑中國抗疫表現,然後鼓吹讓中國“賠償”,以此轉嫁矛盾,掩蓋自身抗疫不力的事實。

  即使到昨天(3月28日),美國有線電視新聞網(CNN)主持仍然在問美國務卿布林肯,是否因新冠疫情對中國採取懲罰性措施。

  “在你提名確認的聽證會上,你曾說過‘中國在新冠問題上誤導了世界’,現在世界上數百萬人死(於新冠)了,中國要為此受到懲罰嗎?”CNN節目《國情咨文》(SotU)主持人安娜·巴什(Anna Bash)問布林肯。

布林肯視頻連線《國情咨文》節目

  與他的前任蓬佩奧,以及特朗普任期內的某些高官不同的是,布林肯首先沒有給出明確的回復,而是在聊未來。

  “我覺得對我們要竭盡所能,防止被另一場疫情襲擊,即使我們還在抗擊這場疫情(working through this one),”布林肯表示,“或者至少,我們可以盡量減小疫情在未來的衝擊。”

  “其中很重要的是,我們有一個(預防、應對流行病的)系統,包括與世衛組織(合作),這個系統要很透明,能夠信息共享,還要在類似情況出現初期保證海外專家能介入。”布林肯表示,“我認為中國,和世界上其他國家一樣,在這方面有實際的承諾需要兌現。”

  布林肯仍影射中國在初期的應對“不夠透明”。他說,“我們要確保美國在未來能保護自己,保護世界,這需要大刀闊斧的改革,也需要中國做到以前沒做到的事。”

  “聽起來你的答案是No(不對中國採取懲罰性措施)。”主持人繼續似乎很想得到一個肯定的答案,“鑒於過去和現在發生的事情,(他們)對世界造成的傷害,沒有後果嗎?沒有懲罰嗎?”巴什兩連問。

主持人追問

  布林肯則提到世衛組織即將發布的新冠溯源報告。

  布林肯對報告背後的研究“方法和過程”表示擔憂,還聲稱“中國政府明顯幫助編寫了報告”。“但讓我們看看報告會說什麽吧,”他說。

  “中美都需要對過去問責,但我覺得我們的關注重點應該是,為未來建立一個強大的系統。”布林肯總結。

  另外,在談及中美關係時,布林肯稱兩國關係是“多面的”,有對抗、競爭、合作的方面。“明顯,對抗的方面越來越多。”

  布林肯強調與盟友合作應對中國挑戰的重要性——他周日視頻連線《國情咨文》節目時,身在布魯塞爾,參加北約外長會議。

  布林肯還在節目中提及阿富汗、俄羅斯等國。

  對於阿富汗,布林肯稱聽取北約盟友的聲音是很重要的,“拜登政府正在審議對阿策略”。順便一提,5月1日就是美國與“塔利班”達成協議從阿富汗撤軍的規定日期,但拜登上上周表示“很難趕上”這個期限。

  對俄羅斯,布林肯稱美國政府可能會“在某時某地採取必要措施”,但他沒有給出更多細節。

  對於被美國視為“眼中釘”的“北溪-2”項目,布林肯對CNN表示:盡管美國反對,但項目是否能完成最終還是取決於建設方。

  布林肯稱,他已經告訴德國外長,美國可能就“北溪-2”作出制裁,反對該項目的態度是非常堅定的。

  最後,盡管主持人巴什逼問美國政府是否認定殺害記者卡舒吉的兇手是否是沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼,但布林肯回應稱“徹底把(和沙特的)關係搞壞對我國的利益沒有好處。”順便一提,2月時拜登政府拒絕對王儲實施制裁。

  新冠疫情在美國暴發後,特朗普和一眾鷹派政客頻繁用“武漢病毒”、“中國病毒”轉嫁矛盾,還揚言讓中國“賠償負責”。截至3月25日,美國累計新冠確診人數超3000萬。

  但中國不僅有效遏制疫情初期擴散,還始終公開透明地和世衛組織、國際社會分享疫情信息。

  2020年1月20日至21日,中方接待了世界衛生組織的專家組赴湖北武漢考察。

  2020年2月16日至24日,中方再次接待了中國—世衛組織聯合專家考察組,分別趕赴北京、四川、廣東和湖北武漢研究疫情形勢。

  今年1月14日,世衛專家再來華進行新冠病毒溯源研究工作。世衛組織3天前(26日)表示,關於新冠病毒起源的調查報告已經完成,目前正在與相關領域專家進行最後的核實,報告將在數天內公布。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加