首頁 -> 台灣

又來了!美國政客吹捧台灣為“全球衛生領袖”

分享到:
2021-03-26 11:35 | 稿件來源:海峽導報

【字號:

  •   薛曼

  美國眾議院外委會昨天通過法案,指示國務卿協助台灣重獲世衛觀察員身份。多位議員在會中鼓噪力挺法案,吹捧台灣為“全球衛生領袖”,對國際作出諸多貢獻,應獲一席之地。

  據台灣“中央社”報道,眾議院外交委員會今天審議多部法案,其中包含由民主黨籍眾議員薛曼(Brad Sherman)、共和黨籍眾議員金映玉(Young Kim)2月18日領銜提出,要協助台灣參與世界衛生組織(WHO)的法案。

  根據草案內容,美國國務卿在台灣未取得觀察員身份的每屆世界衛生大會(WHA)後,須說明美國在協助台灣計劃上,有做出哪些改變與精進作為。不包含外委會主席,昨天有來自兩黨共13位眾議員在會中公開發言,其中8位對台灣參與世衛法案力表支持。

  兼任眾院“國會台灣連線”共同主席的共和黨眾議員席瑞斯稱,台灣長年作為“全球衛生領袖”,最新例證就是新冠肺炎。台灣不只控制住自己的疫情,也致力與美國等其他國家分享設備與專業知識。

  席瑞斯還稱,他非常感激台灣的堅實友誼。疫情初期,他的選區新澤西州受到疫情嚴重衝擊,個人防護設備相當缺乏,好在有台灣定期運送口罩到美國。他叫囂:“台灣重獲世衛觀察員身份,符合全球最大利益。”對於相關議題,中國外交部發言人趙立堅曾表示,新冠肺炎疫情發生以來,台灣民進黨當局利用疫情大搞政治操弄,在國際場合持續炒作台所謂參加世衛大會問題,其真實目的是挾洋自重、“以疫謀獨”。我們對此堅決反對。他們的圖謀絕不會得逞。

  中國台灣地區參加世衛大會必須按照一個中國原則處理,這是聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議確認的基本原則。2016年台灣民進黨執政以來,頑固堅持“台獨”分裂立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,導致中國台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在。台灣地區無法參加世衛大會的局面是民進黨當局造成的,民進黨當局對此心知肚明。

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審