首頁 -> 台灣

台灣貨輪發生事故堵塞蘇伊士運河 恐打亂全球能源供應鏈

分享到:
2021-03-25 16:06 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

  綜合台灣《中國時報》《聯合報》報道,台灣長榮海運公司超大型貨櫃輪“長賜號”(Ever Given)23日在蘇伊士運河朝北航行時,疑似遭遇瞬間強風吹襲,意外擱淺,造成運河雙向交通大堵塞。這條全球數一數二繁忙的貿易交通路線陷入癱瘓,國際油價應聲上漲。當地時間24日下午,貨輪仍未脫困,運河若要恢復通行,至少需要2天時間。

  據報道,“長賜號”貨船長約400米、寬59米,重達22萬噸,是全球最大型的貨櫃輪之一。“長賜號”此次載了大批貨櫃,原本預定31日抵達荷蘭鹿特丹,孰料途中意外卡在狹窄的蘇伊士運河北向河道,動彈不得。船體幾乎橫向堵住運河,裝載石油等商品的上百艘船只大排長龍等待通行,為新冠疫情帶來的全球供應鏈緊繃再添新的壓力。

  《聯合報》援引彭博社報道稱,由於拖船和挖泥船始終無法幫助“長賜號”脫困,目前救援作業暫停。蘇伊士運河管理局尚未對脫困作業做出最新說明,也未透露何時可以恢復通航。

  據報道,蘇伊士運河長達193公里,是全球貨運流量最大的水路之一。將原油從中東運往歐洲和北美的油輪往來於此,每日約有100萬桶石油經過此地。全球約12%的貿易和8%的液化天然氣,亦經由蘇伊士運河運輸。若塞船狀況無法緩解,恐將打亂全球能源供應鏈,連帶影響國際油價和全球物流。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!