首頁 -> 國際

美國要聯歐制中,美專家:北約30個成員中28個無能為力

分享到:
2021-03-25 15:34 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  當地時間3月24日,美國國務卿布林肯與歐盟外交與安全政策高級代表兼歐委會副主席博雷利舉行會談。會後,雙方發表聯合聲明,同意重啟美國與歐盟之間關於中國的雙邊對話。

  當天稍晚時候,布林肯還在北約總部發表講話,將目標對向了中歐貿易合作。他先是聲稱,美國不會強迫歐洲盟國“選邊站”,隨後便話音一轉,明確表明中國是北約的“經濟和安全威脅”。

  然而,美歐重啟中國對話,就代表布林肯的這些挑撥能奏效嗎?這還要打一個問號。《金融時報》稱,歐盟若要和美國制定方案,需由27個成員國達成一致意見;一名美國專家認為,北約歐洲成員也不太可能和美國一同在亞洲對抗中國,“即使有政治意願,30個成員中有28個無能為力”。

  根據美國國務院官網消息,美歐在聯合聲明中稱:

  “在會晤期間,雙方決定重啟關於中國的雙邊對話,作為討論相關挑戰和機遇的論壇。雙方一致認為,與中國的關係是多方面的,包括合作、競爭和系統性對抗(Systemic Rivalry)等。雙方還決定繼續在對話框架內舉行高級官員和專家級別的會議,討論互惠主義等議題,包括經濟問題;復蘇;人權;安全;多邊主義;以及與中國在氣候變化等領域進行建設性接觸。”

  聲明還提到,美歐雙方將通過合作“促進安全、可持續、自由和開放的海上供應路線和供應鏈”;將共同應對俄羅斯“具有挑戰性的行為”;以及在防疫和疫苗分發、氣候變化、伊朗和土耳其等問題上共同努力。

聯合聲明截圖

聯合聲明截

  除重啟中國雙邊對話友外,中國和歐盟在去年12月完成的中歐投資協定談判也是布林肯此行目標。

  另據美國消費者商業與新聞頻道(CNBC)、《金融時報》等外媒報道,24日,美國國務卿布林肯還在北約總部發表講話,揚言是否對歐盟“履行承諾”、向歐洲開放經濟取決於中國;隨後又聲稱,美國不會強迫歐洲盟友做出“在美國和他們之間選擇”。

  布林肯說:“我們知道,我們的盟友與中國有著復雜的關係,並不總是與我們保持完美一致。但我們需要共同應對這些挑戰。這意味著盟友間應通過合作,縮小(與中國)在技術和基礎設施等領域的差距。”

  但他隨即話音一轉,明確表示,美國將中國視為對北約盟友的“經濟和安全威脅,尤其是在技術領域”。

  當天稍早時候,北約秘書長斯托爾滕貝格在與布林肯會談後曾公開表示,北約將“加強與誌同道合民主國家之間的夥伴關係”,以應對中國掘起和未來可能發生的問題,並點名日本、韓國、澳大利亞和新西蘭。

  值得一提的是,布林肯“趕赴”北約和歐盟的時間耐人尋味。就在前不久,歐盟以“人權”為借口主動挑起事端,對中國新疆有關人員和機構實施制裁,中國強烈譴責並立刻反制,中歐關係為此陷入了緊張的局面。

  此外,美國與歐盟重啟關於中國的雙邊對話也不是臨時起意,而是“早有預謀”。《金融時報》23日援引知情人士透露,早在去年10月,時任美國國務卿蓬佩奧便與博雷利通過電話會晤,意圖安排這一議程,但未能獲得歐盟支持。

  然而,美歐重啟中國對話,就代表布林肯的這些挑撥能奏效嗎?這還要打一個問號。

  荷蘭智庫克林達爾研究所(Clingendael Institute)歐盟與亞洲問題專家岡野-海曼斯(Maaike Okano-Heijmans)認為,中美此前在阿拉斯加的會談,會令歐盟在行事上更加謹慎。她告訴《金融時報》,由於阿拉斯加會談的氛圍“比一些人預期的還要嚴厲”,歐洲各國政府在中美問題上可能“會更加擔心”。

  《金融時報》還稱,鑒於歐盟制定正式方案需由27個成員國達成一致意見,這也使得美歐在中國問題上採取實際行動的努力復雜化。在貿易領域,歐盟各國間存在巨大分歧:其中,包括匈牙利等國在內的中東歐國家與中國正展開經濟合作;作為歐盟最大經濟體,德國政府和企業也擔心對華強硬影響其出口市場。

  不僅是貿易領域存在分歧,美歐在軍事問題上對抗中國,更無疑是“天方夜譚”。

  香港《南華早報》25日報道稱,美國喬治華盛頓大學歐盟和北約事務項目負責人拉加德克(Erwan Lagadec)認為,即使北約歐洲盟國意識到“任何與中國有關的挑戰”,但也不太可能正式向亞洲擴張。

  他表示,首先是沒有必要,因為美國已經與其亞洲盟國已經達成了現有的安全協議;其次是沒有能力,“即使有政治意願,30個北約歐洲成員中有28個無能為力”。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!