首頁 -> 台灣

台陸委會提出“三個呼籲” 國台辦:制度不同不是分裂借口

分享到:
2021-03-24 11:09 | 稿件來源:國台辦發布

【字號:

  •   

  3月23日消息,有媒體提問,近期台陸委會主委邱太三就“現階段維持兩岸‘和平、穩定、發展’的最大公約數”提出“三個呼籲”,請問對此有何評論?

  國台辦發言人朱鳳蓮23日應詢表示,“九二共識”體現了兩岸同屬一個中國的歷史事實和法理基礎,是改善和發展兩岸關系的最大公約數。1992年以來,兩岸雙方在“九二共識”基礎上開展的對話與談判,充分體現了平等協商的精神,務實解決兩岸交往中的具體問題,增進了兩岸同胞的福祉,維護了兩岸關系的和平穩定發展。如果民進黨當局真的尊重“既有事實與政治基礎”,那就應該回到“九二共識”的共同政治基礎上來。如果一方面奢談“相互‘尊重’、‘務實’對話解決問題”,另一方面繼續刻意回避“九二共識”,把“九二共識”歪曲為“強加給台灣的政治框架”,從而否認兩岸同屬一個中國,這不過是玩弄兩面手法,轉移焦點、誤導輿論、欺騙世人。兩岸制度不同,不是分裂的借口。近年來,民進黨當局勾連外部勢力不斷進行謀“獨”挑釁,一些政客肆意攻擊抹黑大陸、制造敵意、發表“台獨”言論,升高兩岸對抗,這是造成當前兩岸關系動蕩不安的根源。我們采取維護國家主權和領土完整的必要措施,不是針對廣大台灣同胞,完全是為了遏制“台獨”分裂行徑,是為了維護兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。民進黨當局以“兩岸制度、價值觀差異”為幌子,挾洋自重、挑釁對抗,不惜損害台灣同胞福祉、出賣中華民族根本利益,必然遭到全中國人民的唾棄。

  新冠肺炎疫情發生以來,民進黨當局單方面暫停大陸居民赴台,關閉金門、馬祖與福建的“小三通”,大面積取消兩岸直航航點,嚴重影響了兩岸人員往來和各領域交流,嚴重損害了兩岸同胞正當權益。民進黨當局采取的一系列歧視性、政治性限制措施,與大陸方面保護台灣同胞健康福祉的疫情防護措施性質截然不同。當前,兩岸同胞期盼恢復兩岸人員往來,擴大和深化兩岸經濟文化交流。民進黨當局應該做的,是停止借疫情等進行政治操弄,取消阻礙兩岸民眾往來的限制性措施。

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰