首頁 -> 台灣

台媒曝台軍戰機擦撞前飛行違紀 台軍官:不出事才怪

分享到:
2021-03-23 15:08 | 稿件來源:海外網

【字號:

  台灣空軍2架F-5E戰機22日相撞墜海,導致一人傷重不治,一人至今下落不明。台空軍內部人士透露,此次事件是因為4架戰機前往佳冬靶場進行炸射訓練時,2號機除了大脫靶還飛錯位置,最後長機1號機不得不下令放棄此次訓練,並在變換隊形時2、4號機擦撞而發生意外。

  據台灣“東森新聞”23日消息,台空軍“司令部”22日晚開記者會,中將參謀長黃誌偉表示,此次4架F-5戰機執行基本對地炸射訓練,其中2號、4號機為單座的F-5E型機,而1號、3號為雙座F-5F型機,於22日下午2時30分起飛,前往屏東佳冬靶場執行基本對地炸射訓練。有台灣空軍知情人士指出,會發生這樣的意外就是因為由4號機帶領2號機編隊飛行。當長機1號機下令返航時並變換隊形時,因2號機與4號機都不具有雙機領隊資格,2號機和4號機才會在空中發生擦撞的“飛行違紀”事件,還有一名退役飛官批評說“這種情況不出事才怪!”

  台空軍內部知情人士描述當時情景稱,原計劃為1號機對炸射目標執行照準任務訓練(即確認戰機投彈航線是否有誤的作業)後,再由2、3、4號機按順序執行訓練。1號機完成照準任務訓練後返回雲層上,輪到2號機從高空進行對地照準,但2號機不僅疑似找不到目標區,甚至在執行訓練後,並未歸返原規劃的“待命區”,而是往南飛。1號機見2號機未返回待命區於是進行呼叫,3號機則表示有看到2號機進行隊地照準訓練。

  對此意外,台空軍前“副司令”張延廷表示,通常4機飛行,最資深的飛行官肯定為1號機並擁有領隊資格,之後是3號機、4號機,2號機為水平最低的飛官,因此在飛行編隊上絕對是1號機與2號機編隊飛行,3號機則與4號機編隊飛行,若2號機與4號機真的一起編隊飛行,這就犯了“飛行紀律”。張延廷強調“不管是2或4號機都不具雙機領隊資格,怎麽可以由2、4號機一起飛?這種情況絕對是人員訓練問題”。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里