首頁 -> 台灣

希拉里稱“美將持續支持台灣防禦”,網友:是消化庫存吧?

分享到:
2021-03-23 14:53 | 稿件來源:環球網

【字號:

  •   

  據台灣“中央社”3月23日報道,美國前國務卿、民主黨人希拉里·克林頓(Hillary Clinton)當地時間22日宣稱,中國大陸未來可能對台采取軍事行動,美國將持續支持台灣防禦。她還敦促美國在軍事、經濟等領域投入必要資源,與多國重建關系一同約束中國大陸。不過,對此說法,有網友諷刺,“‘支持台灣防禦’,是繼續賣給台灣不入流的武器裝備,還(是)消化美國不入流的庫存貨呢?”

  美國智庫外交關系協會(CFR)當地時間22日舉辦視頻座談會,邀請希拉里與CFR會長哈斯(Richard Haass)討論外交政策議題,兩人談及美國對台海是否該從奉行數十年的“戰略模糊”轉向“戰略清晰”。

  據報道,希拉里聲稱,觀察中方近期對台論調,美方須嚴肅以對,若不謹慎處理,中國有朝一日可能對台采取軍事行動。她宣稱“我們與台灣關系非常明確,會持續支持台灣防禦”,但她也說,這必須嵌入美中潛在合作與競爭關系的廣泛觀點中,沒有人想和中國陷入嚴重衝突。

  不過,對於希拉里“支持台灣防禦”的說法,有網友諷刺,“‘支持台灣防禦’,是繼續賣給台灣不入流的武器裝備,還(是)消化美國不入流的庫存貨呢?”

 

 

  也有人表示,“中國外交國防獨立自主,美國有什麽能力約束中國,講話也要先知道自己幾斤幾兩。”“找這個失意政客大說ㄍㄢˋ話(幹話)又要浪費多少納稅人的血汗錢?還要出動這麽多訟棍賬號護航,都免費嗎?”

  針對美國對台“戰略模糊”政策話題,美國知名亞洲問題專家包道格去年7月在接受記者采訪時分析說,這種“戰略模糊”帶來的兩面性看似可以使低階官員無法逾越真正敏感的紅線,但現在的美國官員並沒有真正理解台灣問題的敏感和爆炸性。就台海局勢演變而言,發展為重大危機事件的可能性較小,但一旦發展後果卻很嚴重。

  值得一提的是,近日,有日媒炒作已過去數日的美日外長與防長“2+2”會晤內容,據《日經亞洲》消息,日本政府消息人士21日宣稱,美日防長在會談中一致同意,如果中國大陸和台灣發生軍事衝突,兩國將進行密切合作。對於美日外長防長“2+2”會晤的聯合聲明,中國外交部發言人趙立堅17日曾回應稱,中國在台灣、涉港、涉疆、南海、釣魚島等問題上的立場是一貫的、明確的。中國捍衛國家主權、安全、發展利益的決心和意誌堅如磐石。中國對南海諸島及其附近海域、對釣魚島及其附屬島嶼擁有無可爭辯的主權。美國本土距離南海8300多英里,卻常年派軍機軍艦在南海開展軍事演習和抵近偵查。大搞炫耀武力、脅迫威逼的正是美國。台灣、涉港、涉疆問題都是中國內政,不容任何外國幹涉。美日聯合聲明無視有關問題的歷史經緯,罔顧事實和真相,不過是美日狼狽為奸、幹涉中國內政的又一明證和誣蔑抹黑中國的惡劣例證。趙立堅還表示,日本為滿足阻遏中國掘起復興的一己之私,甘願仰人鼻息,充當美國戰略附庸,不惜背信棄義、破壞中日關系,不惜引狼入室、出賣本地區整體利益。這種做法令人不齒,不得人心。

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰