首頁 -> 台灣

美日防長:若陸台發生軍事衝突,兩國將密切合作

分享到:
2021-03-23 11:22 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  •   

  上周美日舉行“2+2會議”後,兩國便發表聯合聲明,宣稱雙方官員“強調了台灣海峽的和平與穩定的重要性”。昨天,又有消息人士站出來,就台灣問題“炒作一番”。

  據日本共同社3月21日報道,有多名日本政府消息人士透露道,美國防長奧斯汀與日本防相岸信夫在16日的會談中一致同意,若中國大陸和台灣發生軍事衝突,兩國將進行密切合作。

日本共同社報道截圖
日本共同社報道截圖

  3月16日,美國總統拜登兩位重要閣僚——國務卿布林肯和防長奧斯汀在抵達日本東京後,與日本外相茂木敏充及日本防衛大臣岸信夫舉行了“2+2會議”。會議結束後,日美雙方發布了一份旨在反對中國新《海警法》的聯合聲明。

  21日,共同社補充了一些“新的細節”。有消息人士稱,奧斯汀與岸信夫在會談中一致同意,若中國大陸和台灣發生軍事衝突,兩國將進行密切合作。岸信夫在會談中提及到飛越“台灣海峽中間線”的軍機數驟增的現象。美日雙方認為,緊張局勢加劇或將導致武力衝突。

  岸信夫還強調,日本由於臨近台灣海峽,會受到很大影響,因此他認為有必要探討日本自衛隊能為前往台灣的美軍提供何種協助的問題。

  把“台灣突發事態”作為防長會談議題的要求是由美方提出的,但美方並未在會談中給出具體應對措施。

  日方正在探討能否簽發保護美國軍艦和軍機等武器的防護命令,該命令允許自衛隊在“未及武力攻擊”的“灰色區域事態”下使用武器對美軍等“有助於日本防衛活動”的他國軍隊進行“護衛”。

  共同社評論稱,日本一貫的立場是"鼓勵對話,以實現和平、安全和穩定的發展",這次的態度“實屬罕見”。

  路透社21日稱,美國駐日本大使館未對此消息置評,路透社記者未能聯系到日本防衛省的相關人員發表評論。

  值得一提的是,在美日會議中與“台灣”相關的話題傳出之前,美、台也有過幾次互動。

  3月4日,美國駐日代理大使約瑟夫·楊(Joseph M. Young)在推特發文,聲稱與台“駐日代表”謝長廷“約飯”。台媒“中央社”立刻炒作,這是美方自“1979年台美斷交以來”的“首度官方邀請”。“中央社”還特意提起,美國前國務卿蓬佩奧曾於今年1月發表聲明解除美台交往限制,並聲稱這一政策“為官員間的接觸開啟了大門”。

  新加坡《聯合早報》5日稱,此次“會面”是限制解除後,美台官員第四次在第三地“會面”,此前,“台灣官員”曾與美國官員在荷蘭、法國、瑞士等地“會面交流”。

  與此同時,日方和台灣也在某些時刻展現出了所謂的“親密”。

  例如,本月5日,謝長廷於社交媒體Facebook發文證實,日本首相棺義偉在國會“肯定台灣的防疫表現,並強調台灣參加WHO有其必要性”。

  17日,趙立堅還針對美日外長防長“2+2”會晤的聯合聲明回應稱,台灣、涉港、涉疆問題都是中國內政,不容任何外國幹涉。美日聯合聲明無視有關問題的歷史經緯,罔顧事實和真相,不過是美日狼狽為奸、幹涉中國內政的又一明證和誣蔑抹黑中國的惡劣例證。

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰