首頁 -> 內地

一中國公民在美槍擊案中遇難,中方:要求美方盡快嚴懲兇手

分享到:
2021-03-22 17:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月22日電 3月22日,中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會。3月16日,美國佐治亞州亞特蘭大市發生連續槍擊案件,8名死者中有6人為亞裔。美國副總統哈里斯針對此次案件表示,種族主義、仇外心理、性別歧視在美國一直真實存在,“9·11”事件後美國的穆斯林民眾了解這種滋味。去年,手握巨大權力的人們委過於亞裔群體,掌握最大話語權的人們散播這種仇恨。21日,美總統拜登發表聲明稱,“系統性種族主義和白人至上主義”是困擾美國的醜陋毒藥,必須做出改變,聲明同時提到中國對維吾爾族人進行了虐待。中方對此有何評論?

  華春瑩表示,3月16日,亞特蘭大市發生的連續槍擊案當中,有一名遇難者是中國公民,我們對此感到痛心。中方要求美方盡快依法嚴懲兇手,還死者及其家人公道,同時採取切實有效措施保障在美中國公民的安全和正當權益。中國駐美大使館在密切關注案件的處置進展,並將為死者的家屬提供積極的協助。

  華春瑩說道,你剛才提到哈里斯副總統的關於種族主義的一些言論,我認為哈里斯副總統的確說出了美國國內的現實。近年來,美國針對亞裔的仇恨犯罪和種族主義不斷上升,發生了很多悲劇。馬丁·路德·金博士發表《我有一個夢想》(I have a dream)的演講已經過去了58年,但弗洛伊德們依然不能呼吸。“9·11”事件已經過去了近20年,但美國的穆斯林依然遭受著系統性的歧視和汙名化的對待。疫情發生以來,上一屆美國政府散播虛假信息和種族歧視的仇恨言論,直接導致的惡果就是在美亞裔飽受系統性種族歧視和仇恨犯罪的摧殘。

  華春瑩指出,美方既要有直面問題的勇氣,還要有解決問題的決心。我們希望美方言出必行,說到做到,以實際行動真正保護包括亞裔在內的少數族裔的合法權益,不要讓他們再遭受到這種歧視、攻擊,甚至付出生命的代價。美方應該切實履行其根據《消除一切形式種族歧視國際公約》應承擔的義務,維護和保障少數族裔的合法權利,以實際行動回應國際社會的關切。

  談到涉疆問題,華春瑩表示,現在的問題不是維吾爾族人的境遇問題,而是謊言與真相的問題。如果美國政府能向中國政府對待包括新疆維吾爾族人民在內的各少數民族一樣,去真正關心和維護少數族裔的合法權益,那麽美國國內的種族歧視問題應該早就得到比較好的解決了。美方基於謊言和謠言對中方進行無端指責,荒謬之至。

  華春瑩表示,我們強烈建議美方去認真看一看新華社發布的《關於涉疆問題的謊言與事實真相》和中方發布的系列涉疆白皮書,去仔細聽一聽新疆維吾爾自治區舉辦的30多場專題發布會,也可以去讀一讀美國獨立網站“灰色地帶”的相關報道,以及法國作家維瓦斯名為《維吾爾假新聞的終結》的書籍。新疆的大門是敞開的,我們歡迎真正希望了解新疆發展情況的人士,包括美國人士去新疆參訪,但是我們堅決反對任何居高臨下、持有罪推定的人去新疆。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!