首頁 -> 內地

廣東60歲以上及有基礎疾病人群將接種新冠疫苗

分享到:
2021-03-22 14:06 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

  3月22日,廣東省衞健委副主任、一級巡視員黃飛介紹,截至3月21日,全省累計接種了332萬人,接種人數每日均在穩步增長,群眾接種意願也在逐步增加。總體上,廣東疫苗接種按照三個步驟有序推進,其中,第一步驟對職業暴露風險高、關鍵崗位人員等群體的接種已基本完成,接下來將以口岸所在區縣為起點,對18歲至59歲的普通人群進行接種,第三步是推動60歲及以上老年人、有基礎性疾病患者等人群接種。

  盡快形成群體免疫

  黃飛表示,接種疫苗是新冠疫情防控的最有效的手段,疫苗接種率達到一定的程度,可以形成有效的群體免疫屏障,阻斷新冠肺炎傳播蔓延。目前廣東在用新冠疫苗都是國產疫苗,其安全性和有效性都經過驗證。

  在總體安排上,廣東正按照國家統一部署,分階段逐步推進新冠肺炎疫苗接種工作:第一步的接種人群是職業暴露風險較高的人群、有境外感染風險的人群、維持社會基本運行關鍵崗位的人員,該工作已基本完成;第二步是其他18至59歲普通人群,第三步是60歲及以上老年人、基礎性疾病患者、其他有接種意願人員等。

  據介紹,當前及接下來的主要接種人群是18歲至59歲的普通人群,但有優先順序,主要是兩類人群。“一類是在口岸所在地,以口岸所在縣(市、區)為單位,完成轄區18至59歲人群的疫苗接種;二類是非口岸所在地,完成服務業、勞動密集型行業、高等院校在校學生、各類學校教職工等疾病傳播風險較高人群的接種工作。”黃飛說。

  另外,對部分因特殊原因需接種且身體基礎狀況較好的老年人、其他需優先接種人群,也可在現階段開展接種。

  值得注意的是,廣東首次明確60歲及以上、有基礎性疾病(如高血壓、糖尿病等)的人群將接種,這項工作料在下半年啟動。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃