首頁 -> 內地

廣州首家港澳子弟學校落地 擬9月開學

分享到:
2021-03-22 10:51 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

  昨日(3月21日)下午,廣州首家港澳子弟學校正式簽約落地。學校今年9月將正式開學,計劃首批招生300人,將為大灣區生活工作港人子女增添教育選擇。記者了解到,廣州暨大港澳子弟學校將以IB課程理念貫穿整個12年教育階段,針對港澳子女,在小學和初中專門開設“IB+港澳融創課程”。高中階段,實行“國際+”課程模式,開設香港DSE課程、A-level課程和IBDP課程,營造多元化校園氛圍。

  今日啟動的廣州暨大港澳子弟學校,是內地第一所由知名高校指導的、按照教育主管部門規定並參照外籍子女學校管理的、非盈利性質的港澳子弟學校。學校佔地60畝,可容納1200名學生,辦學層次涵蓋學前、小學、初中及高中階段,所有教學場地和設施均符合聯合國教科文組織IB國際學校的要求。

  啟動儀式現場,廣州暨大港澳子弟學校執行校長封岩與香港福建中學校長吳宏基就兩校結成姊妹學校進行了雲簽約儀式。作為姊妹學校,雙方將在課程、教研、考試等方面實現同步和資源共享,在教師培育、學生交流方面建立深度合作,共同致力於粵港基礎教育交流、融合的探索。

  暨南大學黨委書記林如鵬表示,本次暨南大學攜手香港維港教育集團、奧園教育集團共同創辦廣州暨大港澳子弟學校,為港澳學生提供學前、小學、初中及高中階段的一站式國際化教育,充分發揮暨南“僑校”特色,貫徹分類培養目標,創辦一所具有“暨大本色、灣區底色、香港特色”,代表粵港澳大灣區發展方向的國際學校,協助解決港澳同胞子女在廣州的入學升學問題,增強港澳台僑家庭和青少年對大灣區以及國家的認同感和歸屬感。

廣州首家港澳子弟學校的課程設置。(香港文匯網記者 盧靜怡 攝)

  廣州市教育局黨組成員、副局長谷忠鵬表示,廣州暨大港澳子弟學校的創辦既是廣州落實粵港澳大灣區重大發展戰略,推動大灣區各規則銜接的一個重大教育民生實事。廣東省港澳辦副主任鄭建民表示廣州暨大港澳子弟學校是強強聯合的產物,具有優質的教育基因。同時,他提出了三點期望:期待廣州暨大港澳子弟學校成為基礎教育領域粵港合作的標杆,成為港澳青少年愛國主義教育的基地,成為粵港澳大灣區人才培養的搖籃。

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加