首頁 -> 台灣

抵台疫苗有效期僅剩仨月被質疑:應該本不是給台灣

分享到:
2021-03-22 10:26 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  •   

  台灣拿到英國阿斯利康疫苗(AZ疫苗)20天後,終於在22日開始接種。不過,疫苗有效期以及采購過程持續在島內引發質疑。

  11.7萬劑AZ疫苗日前完成檢驗封緘後,首批4.45萬劑陸續送抵全台56家醫院,22日將在島內開始接種,第一波為醫護人員。由於民眾對AZ疫苗有疑慮,台“行政院長”蘇貞昌預定22日上午7時40分赴台大醫院施打疫苗,帶頭接種。有島內媒體猜測稱,國民黨籍新北市長侯友宜22日將親自到場視察接種情況,蘇貞昌此舉是不希望被搶了風頭。國民黨“立委”林為洲稱,蔡英文比蘇貞昌年輕,既然蘇要打疫苗,蔡就沒有什麽好回避的。他呼籲蔡英文帶頭,讓醫護人員更有信心。

  值得關註的是,指揮中心未主動說明,直到疫苗運到接種醫院的那一刻,後者才得知有效期僅到6月15日。防疫指揮官陳時中20日聲稱,疫苗有效期多數是半年,因為需要花時間逐批檢驗、運送,台灣肯定會在有效期內打完。醫療應變組副組長羅一鈞還辯解稱,加拿大3月3日收到30萬劑AZ疫苗,只有一個月有效期;菲律賓3月4日取得的52.5萬劑AZ疫苗,有效期只到5月21日,因此台灣拿到的疫苗有效期並沒有比較短,“6月15日沒有對我們構成困擾”。

  《中國時報》21日就此反駁稱,加拿大向7家疫苗公司買了總計超過4億劑疫苗,遠遠超過該國所需,而菲律賓52萬劑的AZ疫苗是由世界衛生組織的COVAX平台分配的,“加拿大是疫苗太多,菲律賓則是分配到的、沒得選,各地情況不同,指揮中心錯把蘋果比香蕉,且竟是比爛,好掩飾采購疫苗的無能”。振興醫院感染科主任李明政稱,近幾日指揮中心對醫院逼得很緊,19日宣布,22日就開打;而11.7萬劑疫苗的接種目標,若打一劑需耗時兩周,隔8周再打第二劑,總共需要12周,“經試算,3月22日起第12周為6月14日當周,時間卡得很緊,有趕不及在6月15日前打第二劑的可能”。雲林縣一名醫生說,這就像牛奶將過期一樣,可以喝但不新鮮,營養成分也可能受影響,施打AZ疫苗是同樣道理。

  尤其可疑的是,3月3日上午10時多,韓國大韓航空載運11.7萬劑AZ疫苗來台,當時外界一度以為是COVAX撥給台灣的20萬劑AZ疫苗到貨,沒想到卻是台灣向英國公司直購1000萬劑中的一部分,陳時中當天上午9時才臨時接到通知疫苗將到貨,不符合一般商業慣例。《中國時報》註意到,韓國國際廣播電台在2月22日曾發布一條新聞,稱2月26日將有第一批疫苗到貨,數量同樣是11.7萬劑,而在此之前歐洲已有多國傳出接種AZ疫苗後死亡的個案,韓國更有兩人接種該疫苗後死亡,“韓國對AZ持保留態度,因而將同額的AZ疫苗釋出不無可能”。前“疾管局長”蘇益仁直言,這次台灣拿到的AZ疫苗有效期限僅剩3個月,應該本來不是要給台灣的。

  除此之外,民進黨當局對於疫苗采購金額及過程均“保密”,引發外界種種揣測。國民黨及民眾黨“立委”聯手,日前在“立法院”臨時提案,成立“新冠肺炎疫苗采購調閱項目小組”進行監督。蘇貞昌氣得直跳腳,聲稱購買疫苗簽署了保密條約,“不要這時因違反保密規定而買不到疫苗,害了國人的健康”。國民黨“立委”鄭正鈐反問道,“難道疫苗采購一定要在黑箱中進行,才買得到?”前“立委”孫大千21日在臉書發文說,這是在賊喊捉賊嗎?如果真的這麽在乎疫苗采購破局,蘇貞昌應該幫台灣人民揪出來的是去年究竟是哪一個民進黨派系介入疫苗采購以及那一個“害了國人健康”的民進黨“立委”究竟是誰?他稱,“借著保密協議來當擋箭牌,究竟是要掩蓋什麽樣的問題呢?難不成台灣又變成冤大頭,用異常高於市價的價格來采購疫苗嗎?”還有網友發文稱,台灣不僅比其他地區晚拿到疫苗,拿到的還是在歐洲一度被停止施打、有血栓疑慮的AZ疫苗,“整個流程充滿瑕疵,蔡英文政府還仗著立法院優勢不讓立委監督……簡直太離譜”。

  《中國時報》21日評論稱,疫苗有效期真的不是秘密,指揮中心不主動說明,莫非也覺得心虛?文章直言,台灣接種疫苗的進度相當緩慢,而“防疫做得好,似已無法成為疫苗取得慢的借口,潮水漸退,才是真正實力的考驗”。

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰