首頁 -> 內地

中美在聯大再度激烈交鋒

分享到:
2021-03-22 10:21 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  幾日前,在安克雷奇舉行的中美高層戰略對話剛剛結束,雙方外交人員的“交鋒”又延續到了聯合國大會之上。

  據美聯社、路透社等外媒當地時間3月19日報道,在當天舉行的聯合國紀念消除種族歧視國際日會議上,美國常駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)竟妄稱中國對新疆地區少數民族犯下了“致命罪行”,再次抹黑詆毀中國。

  對此,中國常駐聯合國副代表戴兵大使當場予以駁斥,他指出,美國是在干涉中國內政,所謂“中國新疆地區存在種族滅絕”是掩蓋不了真相的謊言,恰恰相反,美國目前國內的人權狀況十分糟糕,美方沒有資格對其他國家指手畫腳。

  就在剛剛結束的中美高層戰略對話上,中共中央政治局委員,中央外事工作領導小組辦公室主任楊潔篪也強調,美國國內在人權等方面存在很多問題,美方應當管好自己的事情,不應對中國的人權、民主說三道四。

美聯社報道截圖

  為抹黑中國,美方非裔代表竟玩起“苦肉計”

  每年的3月21日,是國際消除種族歧視日。3月19日,第75屆聯合國大會舉行紀念消除種族歧視國際日會議,多國代表在會上發言。

  據報道,在會上,剛剛出任美國常駐聯合國代表的托馬斯-格林菲爾德,以自己是一名美國非裔黑人作為“切入點”,講述了自己作為一名奴隸的後代如何在種族隔離制的南方長大。

  報道稱,她不同尋常地談起了美國歷史,說“奴隸制是美國的原罪”。她說,奴隸制存在於世界每一個角落,“而且今天仍然存在”;種族主義也一樣,“仍然是我們面臨的日常挑戰”。

美常駐聯合國代表托馬斯-格林菲爾德 視頻截圖

  “我知道種族主義的醜陋面目。我曾生活在種族主義之中,我經歷過種族主義,我從種族主義中幸存下來。”正當人們以為托馬斯-格林菲爾德會代表美方開始反省本國根深蒂固的種族歧視現象時,“自揭傷疤”的她卻話鋒一轉,開始指責起中國來。

  她聲稱,雖然自己在生活中面對著種族主義,但事實卻證明,中國等國家的種族主義才是“致命的”。

  “就像在緬甸,羅興亞人等人群遭受到了驚人的壓迫、虐待和殺害。”這位美方代表還大肆妄稱,中國政府對新疆維吾爾人、其他少數民族及宗教人士“犯下了種族滅絕和危害人類的罪行”。

  “非裔代表發言,美方難得承認自身人權劣跡”

  針對托馬斯-格林菲爾德這番無端指責,中方代表在現場隨即發言,駁斥了美國出於政治動機的指控,稱美國“完全是別有用心的造謠、徹頭徹尾的謊言”。

  據中國常駐聯合國代表團網站3月19日消息,在當天的會議中,我常駐聯合國副代表戴兵大使表示,此次會議的目的是紀念消除種族歧視國際日。令人遺憾的是,美國代表濫用聯大平台,散播虛假信息,出於政治目的對中國無端指責,中方對此堅決反對、完全拒絕。

  戴兵強調,所謂新疆地區存在“種族滅絕”的說法荒謬絕倫,完全是別有用心的造謠、徹頭徹尾的謊言。美國在涉疆問題上癡迷於制造謊言,但謊言終究掩蓋不了真相。

  就在3月12日,古巴等64國在聯合國人權理事會作共同發言,敦促有關國家停止利用涉疆問題干涉中國內政,停止出於政治動機對中國進行無理指責,停止以人權問題為借口遏制發展中國家的發展。

新華社視頻截圖:我常駐聯合國副代表戴兵發言

  戴兵表示,中方奉勸美國摒棄意識形態偏見,停止利用人權問題作政治文章、挑起政治對抗、干擾國際人權合作,切實採取行動阻止本國持續不斷發生的針對非洲裔、亞洲裔人群的歧視、仇恨乃至暴力謀殺,同時以平等合作的態度,多為國際人權事業做些實事、辦點好事。

  對於美方代表提及在本國所經歷的種族主義環境,戴兵則指出,美國代表作為非洲裔在今天發言中,難得公開承認美方自身的人權劣跡,這更說明美方沒有資格對其他國家指手畫腳。

  “如果美國真的關心人權,就該去解決本國根深蒂固的種族歧視、社會不公、警察暴力等問題;就該採取有效措施防控疫情,挽救生命,確保疫苗全球公平分配;就該停止干涉別國內政,取消針對發展中國家的單邊強制措施;就該停止在海外軍事行動中濫殺無辜,並追究肇事者責任;就該深刻反省殖民和侵略歷史,反思給有關國家人民帶來的深重苦難。”

  

  亞裔怒火燎原,美國多地爆發抗議

  去年5月底,美國白人警察在明尼蘇達州殺死了非裔男子弗洛伊德,繼而引發了全美各地反種族主義和反執法過度的抗議示威活動。

  據美聯社報道,美國常駐聯合國代表托馬斯-格林菲爾德在發言中,也談到要消除美國的“白人霸權”。她表示,美國聯邦調查局(FBI)過去三年所報告的仇恨犯罪數量激增,同時達到了近10年來的最高水平,特別是針對拉丁裔、穆斯林和移民等人群最甚。

  她還提及了近期在美國亞特蘭大市發生的針對亞裔的槍擊事件,這一事件導致了8人遇難,其中的6名遇難者是亞裔女性。

  3月19日,就在聯合國舉行紀念消除種族歧視國際日會議的當天,美國總統拜登和副總統哈里斯前往亞特蘭大,與當地亞裔社區領袖舉行會談,並在隨後的講話中譴責了針對亞裔的仇恨事件及種族主義。

當地時間3月19日,美國總統拜登和副總統哈里斯在亞特蘭大,就國內種族主義言論以及針對亞太裔的仇恨行為等問題發表講話。圖自澎湃影像

  美國有線電視新聞網(CNN)的亞裔記者阿瑪拉·沃克在亞特蘭大現場報道時就語帶硬咽地說:“這對美國的亞裔來說是個特別時刻。”她表示,“我認為美國的亞裔群體看到總統和有一半亞裔血統的副總統親自來亞特蘭大傾聽亞裔的擔憂、感受亞裔的痛苦,就是在承認我們亞裔群體一直以來都被忽視了。”

  與此同時,連日來,全美各地都出現了譴責針對亞裔的暴力行為的集會。除亞特蘭大之外,紐約、休斯敦、俄亥俄州哥倫布市(Columbus)等美國多個城市都有人集會紀念遇難者,並譴責針對亞裔的暴力事件。

民眾3月20日在亞特拉大州議會大廈旁的自由廣場舉行集會,抗議針對亞裔的暴力行為(圖自僑報網)

亞特蘭大周六集會現場 圖自社交媒體

  美聯社的報道還特別指出,就在這場聯大會議前,中美兩國剛剛在美國阿拉斯加州的安克雷奇舉行了為期兩天的中美高層戰略對話,這是自拜登政府上台執政以來,雙方首次舉行如此高級別的面對面會談。而在會談中,中美雙方仍在一些問題上存在較大分歧。

中美高層戰略對話現場 圖自CGTN

  根據央視新聞的報道,在當地時間3月18日舉行的首場會談中,美國國務卿布林肯和國家安全顧問沙利文兩人的開場白嚴重超時,並對中國內外政策無理攻擊指責,挑起爭端。

  隨後,中方代表發言,中共中央政治局委員,中央外事工作領導小組辦公室主任楊潔篪立刻點明了美國當下方方面面存在的問題。

  談及人權議題,楊潔篪強調,美國國內在人權等方面存在很多問題。美國應當做的是改變自己的形象,管好自己的事,而不應自己的問題沒解決好,向世界轉嫁矛盾、轉移視線,不應對中國的人權、民主說三道四。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑