首頁 -> 內地

瑞士發文件給中國貼惡意標簽,中使館駁斥

分享到:
2021-03-22 09:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月22日電 中國駐瑞士大使館網站3月21日發佈《駐瑞士使館發言人對瑞士發佈《中國戰略》文件的表態》,以下為表態全文:

  瑞士聯邦政府剛剛發佈《中國戰略》文件,肯定了中國經濟發展取得的巨大成就,對中瑞兩國70年合作關係做了積極評價,將中國視為外交重點國家之一,這符合兩國人民的共同期待和利益。但遺憾的是,瑞方在文件中對中國政治制度、少數民族政策和人權發展狀況等進行無端指責和攻擊,給中國貼上一些惡意的標簽,向外界釋放出錯誤信號。這些說法背離基本事實,不利於中瑞關係健康發展。中方對此表示堅決反對。

  實踐證明,中國共產黨領導的中國特色社會主義制度是最符合中國國情的制度,取得了巨大成功,受到了14億中國人民的支持和擁護。中國始終重視和保護人權,特別是少數民族的權益。中國人民享有充分的民主與自由。

  世界上沒有兩片相同的樹葉,也沒有完全相同的政治制度模式,不同文明多元共生才是常態。一雙鞋子是否合腳,是穿鞋的人說了算。一個國家體制是否合適,是這個國家的人民說了算。我們希望瑞士摒棄意識形態偏見,尊重中國人民對適合本國國情發展道路和社會制度的選擇。

  中國重視發展與瑞士關係。近年來中瑞關係不斷發展的最根本經驗就是堅持相互尊重和平等相待。我們希望瑞方珍惜中瑞關係的良好發展局面,多做有利於增進兩國人民友誼和互利合作的事,與中方相向而行,共同推動雙邊關係向前發展。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢