首頁 -> 內地

中國駐法使館:如果真有“戰狼”,那是因為“瘋狗”太多太兇

分享到:
2021-03-22 09:33 | 稿件來源:環球網

【字號:

  針對一名法國反華學者在社交媒體上惡炒“中國阻止法國議員訪問台灣”一事並艾特中國使館,中國駐法國大使館3月19日發了一條兩個單詞的推文。一些法國媒體因此指責“中國大使館辱罵法國學者”,還有議員稱中國不尊重法國學者的“言論自由”。21日晚,中國大使館發文表示,“言論自由是平等的。他有挑釁中國使館的自由,我們也有回擊他的自由。不能因為戴上一頂學者的帽子就神聖化了,說不得,也碰不得。”

  中國大使館的推文只有兩個詞:“petite frappe”。該詞的字面意思為“無力的一擊”,在法語俚語中有“小流氓、小混混”之意。該推文下貼出的是法國學者安托萬·邦達茲兩條有關法議員訪台的推文,邦達茲在文中艾特中國使館並陰陽怪氣地稱“給你和你的妖魔們一個大大的吻”。邦達茲最近多次攻擊中國以及在涉華問題上持客觀態度的法國學者,包括法國作家、記者馬克西姆·維瓦斯。維瓦斯曾兩赴新疆考察、歷時4年時間完成《維吾爾族假新聞的終結》一書,該書2020年底正式出版發行。揭穿西方涉疆謊言的法國學者索尼亞·布雷斯勒也曾遭邦達茲辱罵攻擊。

  中國大使館的推文被一些法媒惡意解讀,《世界報》19日稱中國“戰狼外交”突然再現,“中國駐巴黎大使館攻擊一法國研究員,稱他是‘小流氓’”,一些法國籍的歐洲議會議員還要求法國外交部召見中國大使,發出嚴厲警告。法國政府目前未就此事表態。

  本次風波由中國使館一封勸阻法國參議員訪問台灣的信件被媒體披露引起。日前,中國駐法大使盧沙野就法參議院“台灣交流和研究小組”擬訪台事致信該小組主席李察,表達中方關切。3月15日晚,部分法媒披露此信,竟稱中方措辭“尖酸刻薄”,李察對此“非常不滿”。中國大使館之後公佈信件內容,其中稱,如參議院“台灣交流和研究小組”派團訪台,將明顯違反一個中國原則,向“台獨”勢力發出錯誤信號,中方對此表示堅決反對。信中稱,無論法國參議員以何種名義訪台,都將被“台獨”勢力所利用,給中法關係和各領域交流合作造成不必要的干擾。

  中國大使館21日晚在官網上以“關於言論自由的民主討論”為題發文說,中國使館一向對法國媒體和學者報道、研究、討論涉華問題持積極和歡迎態度,只要是真實、客觀、公正的,而非基於謠言、謊言和偏見。這是我們了解法國涉華輿情和社會思潮的重要渠道。對於錯誤的事實和偏頗的觀點,我們也會做出回應,以澄清事實,表明立場。“然而,某位學者不甘寂寞,嘩眾取寵,偏離正常的討論問題軌道,對中國使館進行各種挑釁。”文中稱,使館回應該人的那條推文不是在討論問題,而是純粹的挑釁。中國使館的回應是蔑視,而非侮辱。此人既不“獨立”,也算不上學者,而完全是個意識形態“噴子”。有網友挖出他同台灣當局的曖昧關係,還有同美國某些反華組織的聯繫。有興趣的朋友可以看看這位學者的媒體訪談、研究報告和推文,看看他是如何跪舔台灣當局,如何瘋狂地“逢中必反”,如何死乞白賴地糾纏中國使館。中國使館之所以在一年前拉黑他,就是不想搭理他。此次用“petite frappe”一詞回應他的挑釁推文也是為了避免與他糾纏。

  中國大使館的文章稱,外交就是維護國家利益和形象。如果中國的國家利益和形象受到威脅和損害,我們的外交官就要衝上去拼命守護。有人因此給我們扣上“戰狼外交”的帽子。如果真有“戰狼”的話,那是因為“瘋狗”太多太兇,包括一些披著學術和媒體外衣的“瘋狗”對中國瘋狂撕咬。有人希望中國的外交最好是“羔羊外交”,對外來的攻擊忍氣吞聲、息事寧人。這樣的時代已經一去不復返了!中國使館在這裏的重要職責是增進中法兩國的友誼與合作。對待朋友,我們滿腔熱情;對待惡人,我們也有鬥爭之道。文章最後稱,我們真誠希望一些人能夠走出“西方中心論”的迷思,放下心中自以為是的優越感,用平視的眼光看待中國。這樣就會避免很多的誤解和偏見。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢